パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年のパワーアップタイムがありました。
暑さに負けずがんばっています。

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*西湖豆腐*茹でとうもろこし*
*わらびもちきな粉かけ*牛乳*でした。

今日は2年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。
皮むきをしながらとうもろこしを観察して、いろいろな発見があり
ました。
クイズでとうもろこしのひげのかずは何かの数と一緒っと問題を出
すと、皮むき後の答えあわせで、いろいろな答えが出てきました。
答えは・・・とうもろこしの粒でした。
どのクラスもとても楽しく、興味をもって皮むきをし、給食室に届
けました。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
とうもろこし(千葉県)

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*お赤飯*いなだの照り焼き*お浸し*野菜のかき卵汁*
*オレンジ*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日です。83周年目になりました。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯の献立にしました。
昔から、お祝いの日はハレの日と呼ばれ、お赤飯などの料理を作り
お祝いしてきました。
給食でもお祝いの日など特別な日を大切にしていきたいと思います。

しょうが(高知県) 卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)  いなだ(千葉県)
えのき(長野県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*煮卵*ベークドポテト*さくらんぼ*
*牛乳*でした。

しょうゆラーメンは煮干しと昆布の和風だしと豚骨と鶏ガラでとったスープ
を合わせました。
出来るだけ温かいラーメンが食べられるように、スープはぎりぎりまで温め
てクラスに届けました。

たまねぎ(愛知県)  ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
さくらんぼ(山形県)
じゃが芋(長崎県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*カラフルピクルス*牛乳*でした。

ピクルスはにんじん、だいこん、きゅうり、黄パプリカの4種類の野菜を
使った色鮮やかなピクルスです。
酸味と甘みが効き、夏の暑いときに食欲が増します。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(青森県)
黄パプリカ(韓国)

生活科2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キュウリ・ナス・ジャガイモなどを観察していました。
みんな集中して、細かいところまで見ています。

体育1年

画像1 画像1
小学校生活初めての水泳学習。
安全に気をつけて、学習を進めていきます。
画像2 画像2

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳*でした。

カレーサモサはインド料理です。給食では餃子の皮で具を包みました。
何が入っているのかな〜?と話しながら食べていました。

もやし(静岡県)  豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
メロン(千葉県)


体育4年

画像1 画像1
楽しみにしていた水泳指導が始まりました。
代表の児童がみんなの前で自分のめあてを発表しました。
画像2 画像2

パワーアップタイム高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみながら体力向上を目指しています。
いろいろな種目にトライしています。

セーフティ教室4.5.6年生

ゲストティチャーを招いて薬物乱用防止について学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*鶏団子と野菜のスープ*
*キャロットツナサラダ*牛乳*でした。

スープにはたくさんの野菜が入り、鶏団子には細かくした鶏の軟骨を混ぜ
食感も楽しめるお団子です。野菜と鶏団子から出るうま味がスープの中で
ひとつにになったスープでした。

にんにく(青森県)鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(徳島県)
長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(秋田県)
かぶ(千葉県)
レモン(広島県)

外国語活動5年生

画像1 画像1
目黒区内の小・中学校の先生が外国語活動の授業参観に来校しました。
協議会では、子供たちは、意欲的に活動しているとのお言葉をいただきました。
画像2 画像2

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*kキャベツと
油揚げのみそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。

魚の日はサンプルケースに魚の写真と魚の漢字の文字を掲示しています。
給食を通していろいろな魚を覚えて欲しいと思います。

しょうが(高知県)宇和ゴールド(愛媛県)
にんじん(千葉県)さば(ノルウェー)
いんげん(千葉県)ひじき(韓国)
キャベツ(秋田県)
万能ねぎ(福岡県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐と青菜のスープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

今日からプールの授業が始まりました。
体力を消耗しますので、朝食をしっかりと食べて来て下さい。

果物は小玉すいかです。真っ赤なすいかを食べると夏の訪れを
感じ
ます。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)   きくらげ(大分県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
小玉スイカ(熊本県)

体育5年生

楽しみにしていた水泳の学習が始まりました。
安全に気をつけて学習を進めます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育4年生

リレーの学習を進めています。
チームごとにタイムを計測し、一秒でも速くなるように練習しています。
休み時間にもバトンパスの練習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソーセージパン*レンズ豆と野菜のスープ*
*レヤーケーキ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べ物が出てくるものが
あります。
今日は「赤毛のアン」の中に出てくる「レヤーケーキ」を作りました。
ふわふわのスポンジケーキとジャムのゼリーが合わさったケーキでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
パセリ(千葉県)

体育2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな場を設定して折り返しリレーをしていました。
みんな元気に取り組んでいました。

校外学習6年生

劇団四季の観劇にいきます。
出発前にしっかり水分補給しました。
浜離宮庭園野外卓広場で昼食をとって帰校します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果