あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒中央中学校区地域教育懇談会主催の「あいさつ運動」が6日(金)まで行われます。
あいさつすることで気持ちのよい一日が始まります。

6年宿泊体験教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
守谷海岸のナイトビーチハイクの様子です

6年宿泊体験1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食は、カレーライスでした。

興津自然宿泊体験教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盒炊さんで、豚汁とご飯を作りました。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト・トースト*豆乳クラムチャウダー*
*クラッシュパインゼリー*牛乳*でした。

1・2年生とつくし学級で親子給食をおこなっいます。
今日は2年3組がランチルームで親子で楽しく会食しました。

にんにく(香川県)    鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)    ホールコーン(北海道)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
パイナップル(フィリピン)



体育4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リレーの学習をしています。
正確にバトンパスすることを意識して取り組んでいます。

自然宿泊体験教室6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終え元気に目黒区立興津自然学園へ向かいました。
三泊四日の学園生活を過ごします。

6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*梅若ご飯*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりの辛子あえ*
*清見オレンジ*牛乳*です。

6月に入りました。
今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」です。
運動会も終わり、ランチルームも活用しながらゆっくり、よくかんで
食べられる環境に給食時間をしていきたいと思います。

にんじん(千葉県)   卵(秋田県)
キャベツ(神奈川県)  鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
清見オレンジ(愛媛県)

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コロッケサンドパン*野菜スープ*宇和ゴールド*牛乳*
でした。

コロッケサンドのコロッケは給食室で作ります。
今日は1・2年生が遠足でしたが、じゃが芋を全体で32kg使用して
とても大きなコロッケを作り、コッペパンにはさみみました。

たまねぎ(兵庫県)  豚肉(熊本県)
じゃが芋(長崎県)  
にんじん(徳島県)
セロリ(愛知県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
宇和ゴールド(愛媛県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*豆腐白玉みたらし団子*キャベツときゅうりの
レモンじょうゆ*宇和ゴールド*牛乳*でした。

うどんのだしは昆布とかつお節でとりました。だしが効いたうどんには
にんじん、だいこん、鶏肉、卵が入りました。
気温が高くなってきましたが、温かいうどんはからだにやさしく、とて
も良く食べられていました。

だいこん(東京都) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県) 卵(秋田県)
万能ねぎ(宮城県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)
くだもの(愛媛県)

5月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまきびごはん*いかの西京焼き*じゃが芋と人参煮*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
いかは固くはありませんが、弾力があり噛み応えがあります。甘みのある
西京みそに漬け込んで焼きました。
汁はごぼうがたくさん入ったきんぴら汁です。歯ごたえが残るようにごぼ
うを煮ました。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
ごぼう(熊本県)
いんげん(鹿児島県)

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*きゅうりのゆかりあえ*キャベツと油揚げの
みそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。

今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。かつお節とは違った味わい
があります。
和食の基本であるだしを給食で大切にとっていきたいと思います。

にんじん(徳島県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県)  
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
宇和ゴールド(愛媛県)

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が無事に終わりました。みんな全力でがんばりました。
たくさんのご来校ありがとうございました。

運動会

平成26年度運動会は、天候にも恵まれ実施することができました。
目黒中央中学校の生徒さんもお手伝いに参加してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードカレーライス*紅白白玉フルーツポンチ*
*牛乳*でした。

明日はいよいよ運動会です。
赤組、白組が練習の成果を発揮できるように紅白の白玉の入った
フルーツポンチを作りました。
赤の色は赤ピーマンを茹でてペーストにして色づけしました。
天気予報は晴れです。明日の運動会が楽しみです。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(インド)
たまねぎ(佐賀県) 帆立(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
赤ピーマン(宮崎県)
レモン(愛媛県)



運動会練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前日の練習風景です。

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きな粉味)*ワンタンスープ*
*トマトサラダ*牛乳*でした。

揚げパンはとても人気のあるパンです。
給食室で油っこくならないように油の温度とタイミングをみながら
パンを揚げます。
運動会前で少し疲れも出る時に人気メニューで給食室からエールを
送ります。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(石川県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(山形県)
トマト(愛知県)
パセリ(静岡県)



運動会に向けて

最後の全体練習をしました。
当日に向けみんな一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶ入り鶏野菜汁*
*美生柑*牛乳*でした。

今日は久しぶりの雨で校庭での運動会練習もお休みです。
土曜日の運動会まであと少しとなりました。本番で力が
発揮できるように栄養と休養を充分とってください。

ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県) ワカメ(韓国)
しょうが(高知県)
はくさい(大分県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピザトースト*とら豆入り野菜スープ*
*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。

野菜スープには虎の模様に似ていることから名前が付いた
とら豆が入りました。
ミルクゼリーには酸味が効いた色鮮やかなアップリコット
ソースがかかりました。

にんにく(青森県) 
たまねぎ(佐賀県)
ピーマン(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
レモン(愛媛県)
キャベツ(愛知県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果