1月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*おしるこ*牛乳*
でした。

11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。
おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って
食べられる行事食として紹介しました。

だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*さばのぬかみそ炊き*野菜の三色甘酢あえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー)
にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日・9日で全学級が書き初めを行います。
子供たちは、集中して取り組んでいました。
作品は、19日(月)〜30日(金)まで掲示します。

生活科2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達と仲良くカルタ・コマ・けん玉をしていました。
どのようにするとうまくいくのかをお互いに教えあっていました。

後期後半スタート

画像1 画像1
冬休みも終わり後期後半が始まりました。
新しい友達が4名増えました。
画像2 画像2

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ*
*新年お祝いゼリー*牛乳*でした。

あけましておめでとうございます。
今日は新年をお祝いして、紅白のゼリーをつくりました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) 
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果