3月18日 本日の給食食材産地*鬼まんじゅう*牛乳でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 切り干し大根は歯ごたえを残して茹で、きゅうりと和えました。 何回噛んだらいいですか〜?との質問がありました。 30回を目標に噛んでみてねと話すと、数えながら噛んでいました。 にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(埼玉県) さつま芋(徳島県) 3月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かき揚げには、いかとかぼちゃとたまねぎが入りました。 味噌汁はかつお節でだしをとりました。「みそしるがおいしい!」との うれしい声が聞けました。 たまねぎ(北海道) いか(ペルー) かぼちゃ(沖縄県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 3月16日 本日の給食食材産地*たんかん*牛乳*でした。 スープにテンメンジャンやにんにく、しょうが、長ねぎを加えて煮込んだタレを たっぷりのキャベツと豚肉、生揚げを炒めたものに、さっと炒め混ぜました。 テンメンジャンの甘みそがごはんにとても合い、ごはんが進みました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) たんかん(鹿児島県) 3月13日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(愛知県) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) 3月12日 本日の給食食材産地花豆はとてもきれいな花が咲き、実をつけます。 大きなお豆なので、時間をかけて皮もやわらかくなるように煮ました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(埼玉県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) かぶ(千葉県) 3月11日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 とら豆は虎の模様に似たお豆です。 給食ではいろいろなお豆を煮たり、スープに入れたりして出しています。 1年生もお豆の名前を覚えて「今日はとら豆だね〜」と話しながら食べる 姿が見られました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) かぼちゃ(沖縄県) 清見オレンジ(和歌山県) 3月10日 本日の給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 みそ汁のだしはかつお節や煮干しでとっています。今日は煮干しでとりました。 和食の基本となるのがだしの味です。 天然のだしの味を給食で大切にしていきたいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本) 長ねぎ(千葉県) いか(ペルー) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) いんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 3月9日 今日の給食食材産地*せとか*牛乳*でした。 ミモザは黄色いとてもきれいなお花です。 卵を花に見立てて細かく炒り卵にして、野菜と和えました。 見た目がとてもきれいなサラダです。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟県) えのきたけ(静岡県) パセリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) せとか(佐賀県) キャベツ(愛知県) 3月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 3月5日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*牛乳*でした。 ゆかりは赤じそを細かくしたものです。 キャベツときゅうりをゆかりで和えました。 さっぱりとした味わいでとても良く食べられていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 3月4日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 しょうゆラーメンは読書月間の取り組みで2位となった、たてわり班黄色7,8班 のリクエストです。 ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布といろいろな野菜を加えて、4時 間かけてとりました。 いろいろな旨味が合わさり、とても美味しいスープがとれました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(卵) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(静岡県) にら(高知県) じゃが芋(鹿児島県) いよかん(愛媛県) 3月3日 本日の給食食材産地*ひな祭りケーキ*牛乳*でした。 今日はひな祭りです。 五節句のひとつで桃の節句と呼ばれています。 ひな人形にお供えするひし餅の三色は白<雪>緑<若草>紅<桃>を表し、 冬が去って春を迎えることを意味しています。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 菜の花(徳島県) えのきたけ(長野県) いちご(長崎県) 6年生を送る会3月2日 本日の給食食材産地3月に入りました。 今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 準備から片付けまでも大切に、クラスみんなで協力して 楽しい給食時間になるようにしたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) ネーブル(広島県) 2月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ピラフにはごぼうが入りました。 日本ではごぼうはきんぴらごぼうや豚汁や煮物などで食べられていますが、 他の国ではほとんど食べられない食材です。 ごぼうの歯ごたえや香りも楽しみながらピラフを食べました にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが〈高知県) 2月27日 本日の給食食材産地サラダ*グレープゼリー*牛乳*でした。 今日はたてわり班のお別れ会が行われ、給食もたてわり班で食べました。 準備は4、5年生が行い、6年生の卒業を各班でお祝いしました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) パセリ(静岡県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) 社会科見学5年本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*はるみ*牛乳*でした。 野菜の三色甘酢あえはとても良く食べられる野菜料理です。 さっぱりとした味付けで三色の彩りとてももきれいです。 本日は試食会が行われました。 平日で参加が難しい方いらっしゃると思います。 給食へのご質問等がございましたらいつでもお寄せ下さい。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) 小松菜(埼玉県) にんじん(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) はるみ(愛知県) 2月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 西湖豆腐の西湖は中国にある湖が料理の名前となっています。 麻婆豆腐のように豆腐と豚肉が入りますが、トマトが入ることで、 酸味が効いてさっぱりとした味でごはんが進みます。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にんじん(愛知県) たけのこ(福岡県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ネーブル(和歌山県) 2月20日 本日の給食食材産地シチュー*ネーブル*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) ブロッコリー(福岡県) ネーブル(広島県) |
|