つくし自然宿泊体験教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の午前中に千葉市科学館にいきました。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草・中央防波堤などを見学してきました。

9月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パンプキンパン*じゃが芋のオムレツ*モロヘイヤと
トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった
ことから、王様の野菜と呼ばれています。
スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。

給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で
待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの
クラスも給食を再開しました。
「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と
給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。

たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
モロヘイヤ(山形県)
プチトマト(青森県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
キャベツ(岩手県)

プール納め

画像1 画像1
今年度のプールの学習が本日で終わりました。

画像2 画像2

9月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は給食委員会で考えた献立です。
委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た
献立は・・・

 *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り*
 でした。

フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように
献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。
いつもと違った給食を楽しく食べました。

にんにく(青森県)   卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
パイナップル(フィリピン)
レモン(広島県)
ホールコーン(北海道)


たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの活動でした。
元気いっぱいに体を動かしていました。

ゲーム集会

画像1 画像1
集会委員会企画の宝探しゲームがありました。
みんな楽しそうに活動していました。
画像2 画像2

9月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから
ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時
の様子からきています。
よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」
と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け
ました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県) 花豆(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
里芋(宮崎県)
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)


9月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*なし(幸水)*牛乳*
でした。

季節は夏から秋へと移り変わってきました。
食べものも秋の食材が出回ってきました。
給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)  長ネギ(青森県)
にんにく(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(北海道)  梨(長野県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(徳島県) 
白菜(徳島県)
かいわれ大根(埼玉県)

9月9日 本日「の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*江戸菜と菊のお浸し*
*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。

9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。
お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。
江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
にんじん(北海道)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(静岡県)
ロザリオ(山梨県)
菊(山形県)

学校公開日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二回学校公開日です。
みんな一生懸命に取り組んでいます。
ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。

9月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*切干大根のハリハリ漬け*鬼まんじゅう*牛乳*
でした。

今日は十五夜です。
全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。
給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」
と月に見立てた卵を食べながら話していました。

にんじん(北海道) 卵(青森県)  
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(北海道)
長ネギ(青森県)
きゅうり(青森県)
さつまいも(千葉県)

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい思い出をたくさんつくり、元気に帰ってきました。
東京は、とても暑いようです。

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。
じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて
いました。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)

5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は、オオムラサキセンターでいろいろな虫をみて、キーホルダーを作りました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食は、カレーライスでした。ハイキングを頑張って歩いたので、たくさんおかわりをしました。また、キャンプファイヤーは、霧雨の中で行いましたが、とても盛り上がりました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天女山山頂から美の森展望台まで約3時間のハイキングをしました。また、昼食後お土産をかいました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、ラジオ体操をし
、和食の朝食をたべました。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年が元気に取り組んでいます。
計画的に進めています。

9月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フョカッチャ*とら豆入りミネステローネ*
*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*

フォカッチャはイタリアのパンです。
粉から給食室でこねて作りました。

にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
トマト(青森県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果