学校公開日

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授業の様子です。

2月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ほっけのおろしかけ*きゃべつと
きゅうりのおかか和え*豚汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。食育の日は日本の主食であるごはん
の献立にしています。
おかずの魚はほっけです。脂がのって、身がやわらかいほっけと
大根おろしがとてもよく合い、ごはんが進みました。

キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県) ほっけ(アメリカ)
ごぼう(青森県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


4年生 2分の1成人式

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少し緊張しながらも一人一人が自分の考えや思いをみんなの前で発表しました。

学校公開日

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本年度最後の学校公開日です。
久しぶりに高学年のパワーアップタイムを行うことができました。

2月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*大豆入りドライカレー*トマトと卵のスープ*
*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。
アーモンドとじゃこには味を付けず、良く噛み素材の味を
味わいました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
トマト(福岡県)


2月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*でこぽん*牛乳*
でした。

タンメンは約10種類の肉や野菜の具と豚骨と鶏ガラで4時間かけて
とったスープが合わさり、とても美味しく栄養たっぷりで、からだも
あたたまりました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
でこぽん(長崎県)


2月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*せとか*牛乳*でした。

今の季節は柑橘類がたくさん出回っています。
給食の給食は清見、アンコール、マーコットの3種類が合わさり
出来た「せとか」でした。
とても鮮やかなオレンジ色とジューシーな味わいの柑橘でした。

にんじん(埼玉県)卵(秋田県)
さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
長ねぎ(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(高知県)
しょうが(高知県)
せとか(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

2月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*かぶの即席漬け*
*じゃが芋のそぼろあんかけ*牛乳*でした。

さんまは調味料に梅干しと昆布を加えじっくりと時間をかけて煮ました。
骨がやわらかくなるまでじっくりと煮ました。

かぶ(千葉県)   さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)

2月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ヨーグルトゼリー*牛乳*でした。

ヨーグルトゼリーはヨーグルトの酸味とベルーベリーソースの
甘さがとても合う、さわやかなゼリーでした。

パセリ(香川県)  鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

ペースランニング

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20日まで続けます。
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2月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*白菜とちくわの
おかか和え*とら豆煮*牛乳*でした。

とら豆は虎の模様に似ていることから名前が付きました。
いろいろなお豆を紹介しながら給食で出していきたいと思います。

にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
はくさい(兵庫県)
ほうれん草(東京都)



2月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*肉豆腐*キャベツときゅうりのレモンじょうゆ*
*いよかん*牛乳*でした。

中休みにはペースランニングが行われています。
今月の給食目標は「丈夫な体をつくろう」です。
運動・栄養・休養の3つがバランス良く行われて丈夫な
体がつくられます。
寒い中、中休みには元気にペースランニングをする姿が
見られます。
栄養もしっかりとって丈夫な体をつくって欲しいです。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
いろかん(愛媛県)

全校朝会

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めぐろの子どもたち展へ出展した児童の表彰を行いました。
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2月6日 本日の給食食事産地

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今日の献立は*卵ドックパン*白菜と豆乳のシチュー*ネーブル*牛乳*
でした。

白菜がたっぷり入ったシチューは体がとてもあたたまりました。

たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
白菜(兵庫県)
ネーブル(熊本県)
パセリ(静岡県)

2月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*いかのごま揚げ*筑前煮*もやしのみそ汁*
*牛乳*でした。

今日は和食の献立です。
1年生の教室ではごはんと味噌汁の置く位置を確認しながら食べました。
給食の中で日本の食文化についても伝えていきたいと思います。

しょうが(高知県)  いか(青森県)
れんこん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)

保育園交流会1年生

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保育園の子どもたちと交流をしました。
みんな楽しんでゲームをしていました。

ペースランニング

自分のペースで走っています。
20日まで続けます。
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2月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ちゃんこうどん*よもぎ団子のきな粉かけ*
*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

今日は立春で暦の上では春となります。
給食は立春にちなんで、春に新芽を摘み草もちなどにするよもぎを入れた
よもぎ団子を作りました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
里芋(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(高知県)
しその葉(愛知県)

2月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*大豆あけぼのごはん*いわしのつみれ汁*千草和え*
*はれひめ*牛乳でした。

今日は節分です。
今日のお昼の放送では放送委員会により節分が季節の節目であることや
立春の前の日が節分であることなどの説明がありました。

日本の食文化の特徴として、行事との密接な関係があります。
節分もそのひとつです。

給食では節分豆となる大豆が入ったごはんと鬼を追い払うための鰯を家の戸口
に置く風習があることから、いわしのつみれ汁を作りました。

にんじん(千葉県) いわし(鹿児島県)
だいこん(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
ほうれん草(千葉県)
白菜(兵庫県)
はれひめ(広島県)

避難訓練

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登校時間に地震が起きたことを想定して避難訓練を行いました。
子どもたちは、慌てることなく、落ち着いて避難しました。
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