避難訓練

校内放送が使用できない場合を想定した訓練を実施しました。
各階に伝達する職員の配置を決めて、常に訓練をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夢プランたかばん

ドッジボール教室がありました。たくさんの参加があり、ゲームを楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

福袋煮は、油揚げの中に鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しらたきを混ぜ合わせた
ものを入れ、さらにうずら卵を1つ入れ煮ました。
うずら卵が入っていると伝えると、「あった!」とうれしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(埼玉県) うずら卵(愛知県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各委員会の委員長紹介がありました。代表委員会・放送委員会・環境委員会・給食委員会・図書委員会・保健委員会・広報委員会・集会委員会・運動委員会があります。

クラブ活動

画像1 画像1
校庭で仲良く活動していました。
画像2 画像2

6月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*ししゃもと竹輪の天ぷら*
*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。

ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。
2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると
足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。
クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ
ます。

にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧)
ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ボルシチ*ブルーベリー
ヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのかりん揚げ*鶏野菜汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日は歯の衛生週間の最終日でした。
いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ
いかをかりっと揚げました。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(熊本県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)
だいこん(東京都)


社会4年生

画像1 画像1
上水道について学習を進めています。校舎内の蛇口の数を調べていました。
画像2 画像2

体力テスト

画像1 画像1
1年生と6年生が、2年生と5年生がペア組んで記録の計測をしています。
画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちのよいあいさつを心がけ、続けています。

全校朝会

画像1 画像1
校長先生より「いじめは絶対にいけない。」という大事な話がありました。
相手のことを考えて行動できるやさしく思いやりのある子どもを育てていきます。
画像2 画像2

6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとリボンパスタのスープ*
*あじさいゼリー*牛乳*でした。

6月はあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいをイメージ
したゼリーです。

たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
レモン(愛媛県)

6年宿泊体験教室4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歴史民族博物館の様子です。東京に向けて予定通り2時に、出発しました。

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆なす*中華風きゅうり*くこの実入り杏仁豆腐*
牛乳*でした。

今日は2年2組が親子給食でした。いつもとは違った雰囲気でみんなで
楽しく会食しました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(香川県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(香川県)
たけのこ(徳島県)
なす(高知県)
きゅうり(宮崎県)

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区中央中学校区地域教育懇談会主催の「あいさつ運動」は最終日でした。引き続き子供たちは「あいさつ運動」を続けていきます。

6年宿泊体験教室4日目

画像1 画像1
閉園式を行い、予定通り8時40分に学園を出発しました。

6年宿泊体験教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
房州団扇を作りました。細かい作業で、難しかったのですが、頑張って作りました。

6年宿泊体験教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火おこし体験と学級レクレーションの様子です。

6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*スパゲッティナポリタン*ミモザサラダ*
*ごまきな粉クッキー*牛乳*でした。

今日は2年1組の親子給食でランチルームで楽しく会食しました。
ごまきな粉クッキーは歯の衛生週間のため、強力粉を配合して硬い
クッキーにしました。ごまときな粉の風味が噛むほどに広がりまし
た。

にんにく(香川県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
ピーマン(高知県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果