3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コロッケサンドパン*野菜スープ*キャロットゼリー*
*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)     豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県)    卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

3月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのゆかりあえ*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

ゆかりは赤じそを細かくしたものです。
キャベツときゅうりをゆかりで和えました。
さっぱりとした味わいでとても良く食べられていました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) 
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*ベークドポテト*いよかん*
*牛乳*でした。
しょうゆラーメンは読書月間の取り組みで2位となった、たてわり班黄色7,8班
のリクエストです。

ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布といろいろな野菜を加えて、4時
間かけてとりました。
いろいろな旨味が合わさり、とても美味しいスープがとれました。

にんじん(千葉県) 鶏肉(卵)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(静岡県)
にら(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
いよかん(愛媛県)

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花ちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭りケーキ*牛乳*でした。

今日はひな祭りです。
五節句のひとつで桃の節句と呼ばれています。
ひな人形にお供えするひし餅の三色は白<雪>緑<若草>紅<桃>を表し、
冬が去って春を迎えることを意味しています。

にんじん(千葉県)  卵(青森県)
ごぼう(青森県)   卵(秋田県)
菜の花(徳島県)
えのきたけ(長野県)
いちご(長崎県)

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年が6年生に感謝を込めていろいろな出し物を演じました。


3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ツナサラダ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
準備から片付けまでも大切に、クラスみんなで協力して
楽しい給食時間になるようにしたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)
ネーブル(広島県)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果