10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*ししゃもとちくわの二色揚げ*
*白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。

おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と
なる野菜です。
野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり
ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。

にんじん(北海道)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  ししゃも(ノルウェー)
じゃが芋(北海道)  卵(秋田県)
いんげん(青森県)
白菜(長野県)
ほうれん草(青森県)


10月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*りんご*
*牛乳*ミルクゼリー*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
かむことが少なくなりがちなチキンバーガーにきんぴらごぼうをはさみました。

*月曜日は大風のために給食が中止になり、使用できなかった食材がありました。
杏仁豆腐に使用する予定でした牛乳を本日、ミルクゼリーにして使用しました。
急な献立変更ですが、ご了承ください。

しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
にんにく(青森県)


10月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*さつま芋のみそ汁*みかん*牛乳*
でした。

台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。
台風が来ると作物に被害がないか心配になります。
今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。

しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
いんげん(青森県)
ごぼう(青森県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(青森県)
みかん(福岡県)
だいこん(北海道)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭フライサンドパン*マカロニ入り野菜スープ*オレンジゼリー*
*牛乳*でした。

ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。
パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。
ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。

にんにく(青森県)鮭(チリ)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
さつま芋(千葉県)
キャベツ(岩手県)
パセリ(長野県)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*根菜丼*かぶときゅうりの即席漬け*豆腐とわかめのみそ汁*
*牛乳*みかん*です。

根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と
根菜がたっぷり入っています。
歯ごたえが残るように炒めました。
ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森県)
はす(佐賀県)
小松菜(東京都)
万能ねぎ(福岡県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)
みかん(愛媛県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果