ゲーム集会

画像1 画像1
集会委員会企画の宝探しゲームがありました。
みんな楽しそうに活動していました。
画像2 画像2

9月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから
ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時
の様子からきています。
よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」
と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け
ました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県) 花豆(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
里芋(宮崎県)
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)


9月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*なし(幸水)*牛乳*
でした。

季節は夏から秋へと移り変わってきました。
食べものも秋の食材が出回ってきました。
給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)  長ネギ(青森県)
にんにく(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(北海道)  梨(長野県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(徳島県) 
白菜(徳島県)
かいわれ大根(埼玉県)

9月9日 本日「の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*江戸菜と菊のお浸し*
*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。

9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。
お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。
江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
にんじん(北海道)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(静岡県)
ロザリオ(山梨県)
菊(山形県)

学校公開日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二回学校公開日です。
みんな一生懸命に取り組んでいます。
ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。

9月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*切干大根のハリハリ漬け*鬼まんじゅう*牛乳*
でした。

今日は十五夜です。
全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。
給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」
と月に見立てた卵を食べながら話していました。

にんじん(北海道) 卵(青森県)  
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(北海道)
長ネギ(青森県)
きゅうり(青森県)
さつまいも(千葉県)

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい思い出をたくさんつくり、元気に帰ってきました。
東京は、とても暑いようです。

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。
じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて
いました。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)

5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は、オオムラサキセンターでいろいろな虫をみて、キーホルダーを作りました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食は、カレーライスでした。ハイキングを頑張って歩いたので、たくさんおかわりをしました。また、キャンプファイヤーは、霧雨の中で行いましたが、とても盛り上がりました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天女山山頂から美の森展望台まで約3時間のハイキングをしました。また、昼食後お土産をかいました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、ラジオ体操をし
、和食の朝食をたべました。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年が元気に取り組んでいます。
計画的に進めています。

9月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フョカッチャ*とら豆入りミネステローネ*
*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*

フォカッチャはイタリアのパンです。
粉から給食室でこねて作りました。

にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
トマト(青森県)

5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
爽やかに晴れた天気で.おいしいお弁当を食べました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牧場で牛や馬と触れあいました。

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*糸うりときゅうりのごまあえ*きび団子*
*牛乳*でした。

糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように
なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(兵庫県) 
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)
糸うり(岡山県)
きゅうり(秋田県)

八ヶ岳自然宿泊体験教室5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終え全員が元気に学校を出発しました。

社会4年

画像1 画像1
ゲストティチャーをお招きして、エコライフについて考えてみました。
画像2 画像2

図工5年

画像1 画像1
夢中になって取り組んでいました。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果