10月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*焼きりんご*牛乳*でした。

今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。

焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの
ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
セロリ(長野県)

興津自然宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目、朝ご飯を食べ、鵜原理想郷ハイキングに出かけました。

あいさつ運動

画像1 画像1
目黒中央中学校区地域教育懇談会主催の「あいさつ運動」は本日で終わりました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
子どもたちがおこなう「あいさつ運動」は、 引き続き今月いっぱいおこないます。

画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目、夜ご飯はカレーライスでした。また、興津の生き物についてお話を聞きました。 面白い話であっという間の1時間半でした。

興津自然宿泊体験教室1日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目、午前中は、千葉市科学館で見学をして、お弁当を食べました。

10月15日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。

肌寒い日が増えて来ました。
生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。
大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。
これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。

さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
かぶ(埼玉県)
だいこん(北海道)
はくさい(長野県)
長ねぎ(新潟県)
みかん(熊本県)


画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終え、みんな元気に目黒区興津自然学園へ向かいました。

10月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*秋のフルーツポンチ*牛乳*でした。

後期が始まりました。
台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。
給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号
でした。
5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。
後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
レモン(愛媛県)
りんご(秋田県)
柿(和歌山県)

あいさつ運動

画像1 画像1
目黒中央中学校区地域教育懇談会主催のあいさつ運動が始まりました。16日まで行われます。
画像2 画像2

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期が始まりました。
代表児童が自分のめあてを発表しました。

10月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は前期終業式でした。
4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。
特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら
よても上手に準備をしています。
後期の成長もとても楽しみです。

献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
みかん(福岡県)

体育2年生

画像1 画像1
竹馬に取り組んでいました。
バランスを取り、歩いています。
少し乗るのが難しいようでした。
画像2 画像2

つくし学級

画像1 画像1
連合運動会に向け頑張っています。
画像2 画像2

10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*ししゃもとちくわの二色揚げ*
*白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。

おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と
なる野菜です。
野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり
ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。

にんじん(北海道)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  ししゃも(ノルウェー)
じゃが芋(北海道)  卵(秋田県)
いんげん(青森県)
白菜(長野県)
ほうれん草(青森県)


10月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*りんご*
*牛乳*ミルクゼリー*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
かむことが少なくなりがちなチキンバーガーにきんぴらごぼうをはさみました。

*月曜日は大風のために給食が中止になり、使用できなかった食材がありました。
杏仁豆腐に使用する予定でした牛乳を本日、ミルクゼリーにして使用しました。
急な献立変更ですが、ご了承ください。

しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
にんにく(青森県)


10月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*さつま芋のみそ汁*みかん*牛乳*
でした。

台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。
台風が来ると作物に被害がないか心配になります。
今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。

しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
いんげん(青森県)
ごぼう(青森県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(青森県)
みかん(福岡県)
だいこん(北海道)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭フライサンドパン*マカロニ入り野菜スープ*オレンジゼリー*
*牛乳*でした。

ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。
パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。
ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。

にんにく(青森県)鮭(チリ)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
さつま芋(千葉県)
キャベツ(岩手県)
パセリ(長野県)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*根菜丼*かぶときゅうりの即席漬け*豆腐とわかめのみそ汁*
*牛乳*みかん*です。

根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と
根菜がたっぷり入っています。
歯ごたえが残るように炒めました。
ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森県)
はす(佐賀県)
小松菜(東京都)
万能ねぎ(福岡県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)
みかん(愛媛県)

研究授業

室内ゲームクラブの活動を他校の先生方が参観に来ました。
前期の活動について振り返りを一人一人がしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*紅玉のケーキ*牛乳*
でした。

ケーキには季節の果物、紅玉が入りました。
とても綺麗な紅色で酸味もしっかりとあり、ケーキととても良く合っていました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
えのき(長野県)  卵(秋田県) 
しめじ(長野県)
パセリ(長野県)
かぶ(千葉県)
にんじん(北海道)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)
紅玉(長野県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果