10月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀ごはん*いかのかりん揚げ*鶏ごぼう汁*
*抹茶かん*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立の日です。
いかのかりん揚げは肉厚の紫いかを使って、しょうゆ、みりん、しょうが汁で
下味をつけて、かたくり粉をまぶし揚げました。
いかは弾力があり噛み応えがあります。かみかみ献立の日は硬い食べものだけ
でなく、弾力がある食べものも出していきたいと思います。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)
だいこん(青森県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



音楽5年

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学習発表会に向け学年合同で合唱の練習をしていました。
パートごとにも練習し熱が入っています。
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理科3年生

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虫メガネを使って光を集める実験をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

10月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*みかん*
*牛乳*でした。

お米に大麦を入れて炊きました。
真ん中に黒っぽい線が入っているのが麦と伝えると「あっ!これだ」と
麦を探していました。
食物繊維がとれる麦を給食で使っていきたいと思います。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(青森県)
大場(愛知県)
みかん(福岡県)
みかん(千葉県)

住区運動会

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本校の3年生有志と特設管楽器クラブもゲストとして参加しました。
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住区運動会

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住区の運動会が本校校庭で行われました。
いろいろな種目がたくさんあり子どもも大人も楽しんで参加していました。

10月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*切干大根と切昆布の煮物*
*キャベツとじゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*

今日は旬のさんまを梅煮にしました。
朝からじっくりと煮ることで、骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられました。

にんじん(北海道)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(岩手県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(愛媛県)

10月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*白菜ときのこのクリームスープスパゲッティ*にんじんしりしり
サラダ*かき*牛乳*でした。

にんじんしりしりは沖縄料理です。今日はサラダにアレンジしました。
しりしりは沖縄の言葉で、ピーラーなどを使って繊切りにする意味があります。
かきは少し苦手との声を聞く果物です。季節には一回味わえるように給食で出して
います。苦手だけど「食べてみるね」との声もたくさん聞かれました。

にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
しめじ(長野県)
えのき(長野県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
柿(奈良県)

人権オープンスクール

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ロンドンパラリンピックのウィルチェアーラグビー日本代表の官野一彦選手を講師にお招きました。官野さん自身の実体験をもとに、努力をすれば夢がかなうことを教えていただきました。
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10月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いなり寿司*ゆかりおにぎり*豚汁*みかん+牛乳*でした。

ゆかりおにぎりはちょっと苦手だけど食べてみたとの声をたくさん聞きました。
ゆかりってなに?との質問もありました。
現在は家庭で梅干しを漬けることはとても少なくなり、梅漬けに使うしその葉
を見る機会が無くなってきました。
来年は梅干しを漬ける季節に合わせて、ゆかりの献立を入れてみたいと思います。

ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
長ねぎ(青森県)
じゃが芋(北海道)
白菜(長野県)
みかん(愛媛県)

10月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ソフトフランスパン*オムレツ*ペンネアラビアータ*
*じゃが芋とカリフラワーのポタージュ*牛乳*でした。

ポタージュはじゃが芋をバターでさっとソテーしてから、鶏ガラでとった
スープでカリフラワーと一緒によく煮てから、ミキサーにかけて牛乳を加
えます。
じゃが芋とカリフラワーのやさしい甘さが出たおいしいポタージュでした。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)  
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
カリフラワー(長野県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
 

車いす体験4年

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車いすに乗る体験をとおして、自分ができることについて考えてみました。
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10月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭とコーンのピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*ごまポテト*牛乳*でした。

朝、晩はとても寒い日が増えてきました。
これからの季節は野菜がたっぷりと入ったあたたかいスープがからだを
あたため、野菜のビタミンもたくさんとることができます。
今日のスープは、たまねぎ、にんじん、たくさんのキャベツが入ったスープ
でした。

たまねぎ(北海道)鮭(チリ)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(岩手県)
ホールコーン(北海道)

4年生興津自然宿泊体験教室

元気に学校に帰ってきました。
3日間で楽しい思い出をたくさんつくってきました。


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10月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツときゅうりのごまあえ*
*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。

にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(長野県)
えのきたけ(新潟県)
たけのこ(福岡県)
みかん(熊本県)

連合運動会

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つくし学級が目黒区立中央体育館で行われた、特別支援学級連合運動会に参加しました。
全力で取り組んでいました。
3年生も応援に駆け付け、一緒にダンスを踊りました。

興津自然宿泊体験教室3日目no1

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いよいよ最終日です。閉園式をして、鴨川シーワールトでシャチやペルーガのショーを見ました。

興津自然宿泊体験教室2日目no4

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夕食は三色丼でした。ネイチャークラフト講座では、木の実や貝がらをつかってストラップかネックレスを作りました。

興津自然宿泊体験教室2日目no3

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興津の砂浜で、砂上運動会を行いました。海をバックにソーラン節を元気よく踊りました。

興津自然宿泊体験教室2日目no2

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昼食を食べ、海中公園の海中展望塔で海中を泳ぐ色々な魚を見ました。

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