3年生 めぐろの子どもたち展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区美術館へ鑑賞に行きました。
一人一人の作品をじっくりと丁寧にみていました。

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*大学芋*いよかん*牛乳*でした。

今月24日から30日は学校給食週間です。
目黒区総合庁舎の西口玄関ホールにて「みんな大好き学校給食展」が
行われています。
お寄りの際はぜひ、ご覧下さい。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
いよかん(愛媛県)

1月26日 本日の給食食材産地

今日の献立は*塩おにぎり*焼き海苔*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。

小松菜(埼玉県)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
鮭(チリ)

5年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール運動をしていました。
左右の手を上手に使いドリブルをしています。

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐と青菜のスープ*いよかん*
*牛乳*でした。

これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。今日はとてもジューシーな
いよかんでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
いよかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)

クラブ見学

画像1 画像1
4年生からクラブ活動があります。
来年度のために3年生がクラブ見学をしました。
画像2 画像2

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*野菜スープ*
*ネーブル*牛乳*でした。

クリスピーはさくさくした食感の意味があります。
メルルーサという白身の魚にクラッカーを砕き、衣にして
揚げました。

にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県) メルルーサ(ニュージーランド)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
メーブル(広島県)

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の活動の日です。寒さに負けず取り組んでいました。

1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*そぼろごはん*石狩汁*白菜の即席漬け*牛乳*
でした。

朝は雪が少し舞、とても寒い日でした。

鮭の入った石狩汁は味噌仕立てで体がとても温まりました。

しょうが(高知県)  鮭(北海道)
はくさい(和歌山県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*レディ大根のサラダ*カントリーポテト*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
パセリ(香川県)
だいこん(神奈川県)
レディ大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
じゃが芋(長崎県)


ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力を高めること、走の運動を楽しむことを目的に10分間、自分のペースで走ることを行っています。2月20日まで毎日続けます。

1月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*白菜と油揚げの
みそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの和食の献立にしています。

長ねぎ(埼玉県)   鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
はくさい(兵庫県)
万能ねぎ(福岡県)
ネーブルオレンジ(広島県)

1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*ヨーグルトブルーベリー
ソース*牛乳*でした。

ポークシチューの豚肉は朝から香辛料と一緒にじっくり煮込みました。
とても柔らかくなったお肉が入ったトマト味のシチューはとても良く
食べられていました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県9
じゃが芋(北海道)
パセリ(静岡県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*飛び魚ぎょうざ*糸寒天と野菜の和え物*帆立と大根の
スープ*牛乳*でした。

飛び魚は八丈島でとれたものです。
大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県) わかめ(韓国)
キャベツ(愛知県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さに負けず元気に活動しています。
年間計画を立て継続的に体力向上を目指しています。

1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬け物*はれひめ*牛乳*でした。

中華風野菜の大根はJA世田谷目黒を通して世田谷区で採れた大蔵大根を届けて
いただきました。
目黒区の近くには畑はとても少ないですが、地産地消の取り組みとして目黒や
世田谷で採れた野菜を購入しています。
大蔵大根は実がしっかりしていて、甘みのあるおいしい大根でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
茹でたけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
はれひめ(愛知県)
だいこん(東京都)

1月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*おしるこ*牛乳*
でした。

11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。
おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って
食べられる行事食として紹介しました。

だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*さばのぬかみそ炊き*野菜の三色甘酢あえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー)
にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日・9日で全学級が書き初めを行います。
子供たちは、集中して取り組んでいました。
作品は、19日(月)〜30日(金)まで掲示します。

生活科2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達と仲良くカルタ・コマ・けん玉をしていました。
どのようにするとうまくいくのかをお互いに教えあっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果