5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソース焼きそば*海鮮じゃが丸揚げ*牛乳*清見オレンジ*

運動会の練習が本格的になりました。運動会までは食べやすく、盛り付けやすい
献立にしています。
海鮮じゃが丸揚げは見た目はたこ焼きですが、食べるとたこ焼きではない不思議
な献立です。

にんにく(香川県)  豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)  いか(青森県)
にんじん(徳島県)  きくらげ(大分県)  
もやし(静岡県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)
小松奈(東京都)

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*糸寒天と野菜の
あえもの*金時豆煮*牛乳*でした。

手羽元のさっぱり煮はとても人気のある献立です。
調味料にお酢が入ることから鶏肉がやわらかくさっぱりと煮えます。
金時豆も良く食べられていました。

にんじん(徳島県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(香川県)
もやし(静岡県)
きゅうり(宮崎県)

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆キャロットピラフ*じゃが芋のポタージュ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
気温も高くなり、体力を消耗しますので、朝ごはんをしっかり食べて
登校してください。食事を摂ることで、水分やからだに必要なミネラ
ルを補給することができます。

にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県)  ホールコーン(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)大豆(北海道)


5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*
*フルーツみつ豆*牛乳*

たまねぎ(佐賀県)  豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)   赤えんどう豆(北海道)
ニラ(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
しのの葉(愛知県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は旬の食材『グリーンピースごはん』です。
1年生とつくし学級のみんなで全校分のグリーンピースの
さやむきをしました。
さやからグリーンピースが出てくると、「わあ〜たくさんはいってる」と
目を輝かせていました。
給食室に届けられてグリーンピースは色鮮やかに茹でごはんに入りました。

グリーンピース(鹿児島県)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)    ししゃも(北欧)
ごぼう(青森県)     
じゃが芋(鹿児島県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*タンドリーチキン*
*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

今日は鶏肉にターメリック、カレー粉などの香辛料とヨーグルトを
合わせたものを鶏肉に漬け込んで焼くインド料理のタンドリーチキン
でした。
2年生から「このおにくはごはんともあいそうだね」の声が聞かれま
した。次回はごはんとの組み合わせの献立にしてみたいと思います。

にんにく(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(佐賀県)
セロリ(愛知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)

5月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は5日こどもの日の行事食でず。
旬のたけのこを使って、鷹番小のみんながすくすくと成長
できるようにたこのこごはんを作りました。

たこのこ(静岡県)  鮭(チリ)
かぶ(千葉県)    わかめ(韓国)
きゅうり(宮崎県)  よもぎ’(山形県)
にんにん(徳島県)
えのきたけ(長野県)

5月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は明日の八十八夜にちなんだ行事食です。
八十八夜は唄にもあるように茶摘みが行われ、新茶が出回ります。
給食では抹茶を使ったケーキを作りました。

献立は*スパゲッティミートソース*キャベツとコーンのサラダ*
:抹茶ケーキ*牛乳:でした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道)
パセリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)

4月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*さつま汁*美生柑*牛乳*
でした。

さんまは目黒の茶屋坂が舞台となった落語があることから、目黒と
ゆかりの深い食べものです。
今日は蒲焼き丼にしました。

しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
美生柑(愛媛県)
だいこん(千葉県)
小松菜(さいあた

4月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじのさつま揚げ*かぶときゅうりの即席漬け*
*豆腐のみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。

さつま揚げは八丈島で採れてたあじととびおを使って作りました。
臭みが無く、「お肉かと思った〜」との声が聞かれました。

ごぼう(青森県)   わかめ(韓国)
長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)
しょうが(高知県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
清見オレンジ(愛媛県)


4月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

ポークシチューは豚肉を先に炒め、スープでじっくりとやららかく
なるまで煮ます。
ジューシーオレンジは酸味と甘みのバランスがとても良い柑橘です。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(長崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
パセリ(香川県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆焼きそば*中華風きゅうり*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

麻婆焼きそばにはたくさんの豆腐ガ使われています。
豆腐は鷹番小の近くのお豆腐屋さんが朝早くに作り届けて下さいます。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
いちご(長崎県)

4月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*キャベツと人参のおかかあえ*
*もやしと油揚げのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*

キャベツは春キャベツでとても柔らかく甘みがあります。
今日は人参とおかか和えにしました。

にんじん(徳島県)  豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
もやし(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピラフ*キャロットスープ*カントリーポテト*牛乳*
でした。

キャロットスープは人参とたまねぎをスープでじっくり煮ます。
煮るときにお米を一緒に入れ、ミキサーにかけてから牛乳、生クリームを
加えます。人参のオレンジがとてもきれいなやさいい味のスープです。

たまねぎ(静岡県) いか(ペルー)
にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)  
しょうが(高知県)
じゃがも(長崎県)

4月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*桜団子*切り干し大根ときゅうりの
ハリハリ漬け*牛乳*でした。

8の付く日は《かみかみ献立》の日です。
かみとあるよたくさんの良いことを伝えながら、噛み応えのある献立を
出します。
今日は切り干し大根を歯ごたえを残しさっと茹でて、きゅうりと和えま
した。
1年生も良く噛んで食べていました。

にんじん(徳島県) 切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)

4月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*三色野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日の魚はぶりでした。魚はお店などでも切り身で売られていることが
多いので、どのような魚かわかるように、魚の日はサンプルケースに魚
の写真を掲示しています。
今日は和食の献立でしたが、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)  ぶり(北海道)
もやし(神奈川県)  ワカメ(韓国)
にんじん(徳島県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(高知県)

4月16日 今日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*日向夏*牛乳でした。

カレーライスはカレールーも学校で作る鷹番特製カレーです。
1年生の教室では「カレー辛くないよ〜」「果物の種は持って帰っていいの?」
など、さまざまな声が聞かれました。

にんにく(青森県)   豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)   卵(青森県)
りんご(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛県)
日向夏(宮崎県)

4月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめじゃこごはん*ほたてしゅうまい*春雨スープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

しゅうまいは豚ひき、豆腐、たまねぎ、帆立の貝柱が入りました。
上には3色のピーマンを飾りました。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
赤パプリカ(愛知県) 貝柱(北海道)
黄パプリカ(愛知県) 卵(秋田県)
ピーマン(宮崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*照り焼きチキンバーガー*マカロニ入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番は白衣を着て、給食を配りました。どのクラスも初日とは思えない程、
上手に給食を配り、みんなで楽しく給食を食べました。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(沖縄県)
パセリ(香川県)

4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ごはん*メルルーサのねぎソースかけ*新じゃがと人参煮*
沢煮椀*牛乳*でした。

メルルーサは白身の魚で、たまねぎの入ったさっぱりとしたソースをかけました。
沢煮椀はかつお節でだしをしっかりとり、豚肉、繊切りの野菜が入ります。
だしと豚肉、野菜のうま味が合わさった味わいがあります。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)  メルルーサ(ニュージーランド)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果