体育3年

画像1 画像1
天気にも恵まれ、楽しくプールで学習しました。
画像2 画像2

9月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜飯*鶏のから揚げ(宮廷風)*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる
料理です。
はちみつが隠し味に使われています。

小松菜(埼玉県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
たまねぎ(北海道)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)

9月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すきやき煮*大根ときゅりの即席漬け*
*巨峰*牛乳*でした。

今日から9月です。
今月の給食目標は『朝食をしっかりとろう』です。
早寝・早起きが朝食をしっかりとるために大切なことです。
寝る時間、起きる時間を少し早くして、朝食をしっかり食べられる
ようにしてください。

たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県)
白菜(長野県)   
えのき(新潟県)
長ネギ(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)
巨峰(山梨県)


8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)  
大根(北海道)    豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)  鮭(チリ)
さやいんげん(青森県)
金時豆(北海道)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員で「あしおと」を歌いました。
体育館に元気な声が響き渡りました。

8月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。

午前中から「今日の献立は何?」とたくさんの声がかかりました。
久しぶりの給食「でしたが、準備も早く終わり、とても良く食べれれて
いました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(高知県)
パセリ(長野県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
献立は*スパイシーチキンカレー*トマトサラダ*アーモンドと
じゃこ入り*牛乳*でした。

ひと口30回かむようにします。
カレーライスはスパイスの効いたチキンカレーです。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
りんご(青森県)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の日でした。
元気に体を動かしました。

8月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*カントリーポテト*すいか*牛乳*でした。

肌寒く感じる日でしたが、さっぱりとした冷やし中華はとても食べやすく、
良く食べられていました。
具は鶏のむね肉、人参、きゅうり、もやし、糸寒天、錦糸卵と色とりどり
にたくさん乗りました。

きゅうり(青森県)卵秋田県)
にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
長ネギ(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(北海道)
すいか(山形県)

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、校庭で元気に仲良く遊んでいます。

3年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あまりのあるわり算について学習していました。

前期後半スタート

画像1 画像1
PTAおやじの会の方たちのあいさつで迎えられ、子供たちが元気に登校してきました。

画像2 画像2

夏休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参加希望者が住区主催のデイキャンプに出発しました。

夏季休業中の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、元気にラジオ体操や地域行事に参加しています。

夏の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーにわからないことを教えてもらっています。

夏季休業日

画像1 画像1
町会ごとに各会場でラジオ体操が行われています。
画像2 画像2

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校医の先生方にお話をいただきました。また、ゲストティチャーを招いて「スポーツ活動中の水分補給と熱中症対策」について講演してもらいました。

全校朝会

画像1 画像1
夏季休業中の過ごし方について指導しました。
元気に規則正しい生活を過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

7月18日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かぼちゃカレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。
かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。

夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん
をしっかりと食べてください。

夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
りんご(青森県)
きゅうり(青森県)

7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いかのかき揚げ丼*豆腐とわかめのみそ汁*
*タカミメロン*牛乳*でした。

水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と
いう声が聞こえました。
今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ
をごはんに乗せました。

たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
いんげん(青森県)  卵(秋田県)
かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
タカミメロン(千葉県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果