運動会練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前日の練習風景です。

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きな粉味)*ワンタンスープ*
*トマトサラダ*牛乳*でした。

揚げパンはとても人気のあるパンです。
給食室で油っこくならないように油の温度とタイミングをみながら
パンを揚げます。
運動会前で少し疲れも出る時に人気メニューで給食室からエールを
送ります。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(石川県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(山形県)
トマト(愛知県)
パセリ(静岡県)



運動会に向けて

最後の全体練習をしました。
当日に向けみんな一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶ入り鶏野菜汁*
*美生柑*牛乳*でした。

今日は久しぶりの雨で校庭での運動会練習もお休みです。
土曜日の運動会まであと少しとなりました。本番で力が
発揮できるように栄養と休養を充分とってください。

ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県) ワカメ(韓国)
しょうが(高知県)
はくさい(大分県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピザトースト*とら豆入り野菜スープ*
*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。

野菜スープには虎の模様に似ていることから名前が付いた
とら豆が入りました。
ミルクゼリーには酸味が効いた色鮮やかなアップリコット
ソースがかかりました。

にんにく(青森県) 
たまねぎ(佐賀県)
ピーマン(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
レモン(愛媛県)
キャベツ(愛知県)

運動会に向けて

連日朝早くから練習を重ねてがんばり、完成度が高くなってきています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生防犯教室

画像1 画像1
5月12日(月)に、1年生はドナルドの防犯教室がありました。

登下校や、公園で遊んでいるときなど、日々の生活の中で自分の身を自分で守るための学習を、ドナルドと一緒に学習しました。

身を守るために「いかのおすし」を覚えました。

いか・・知らない人についていかない
の・・・知らないひとの車には乗らない
お・・・大きな声で助けを呼ぶ
す・・・すぐに逃げる
し・・・何かあったらすぐ知らせる

集団下校も終わり、子供たちだけで下校するようになりました。
ご家庭でも、防犯についてお話してみてください。

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを中心とした和食の献立です。
お米は北海道産のななつぼしを使用しています。程よい粘りと甘みの
あるお米で「おこめおいしい〜」との声を聞きます。
給食でも日本の主食であるお米を大切に食べていくたいと思います。

にんじん(徳島県)   豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)    卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(長野県)
たけのこ(石川県)
清見オレンジ(佐賀県)
キャベツ(愛知県)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年リレーの練習をしていました。
バトンパスを上手にすることを意識して練習しています。

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開会式などの練習をしました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たてわり班活動が始まりました。
6年生が中心になって会を進めていきます。
異学年交流をとおして豊かな心を育てていきます。

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の*ビスキィパン*豆入りミネストローネ*美生柑*牛乳*
でした。

ミネストローネには生の真っ赤なトマトもたくさん入り、酸味が程よく
効いたスープになりました。

にんにく(香川県) 美生柑(愛媛県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(徳島県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(兵庫県)
じゃが芋(鹿児島県)
トマト(愛知県)
パセリ(千葉県)

運動会に向けて高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さに負けず集中して練習しています。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝からがんばって練習しています。

5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*小松菜ともやしのごまあえ*
*こづつ*牛乳*でした。

こづゆは福島県の郷土料理です。干し貝柱や野菜、里芋などが入ります。
かつおのだしと帆立の貝柱からのうま味が合わさり、とても深みのある味わい
の汁です。

しょうが(高知県)  かつお(静岡県)
にんにく(香川県)  干し帆立貝柱(北海道)
もやし(静岡県)
小松菜(東京都)
にんじん(徳島県)
たけのこ(徳島県)
さといも(千葉県)
いんげん(長崎県)

5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソース焼きそば*海鮮じゃが丸揚げ*牛乳*清見オレンジ*

運動会の練習が本格的になりました。運動会までは食べやすく、盛り付けやすい
献立にしています。
海鮮じゃが丸揚げは見た目はたこ焼きですが、食べるとたこ焼きではない不思議
な献立です。

にんにく(香川県)  豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)  いか(青森県)
にんじん(徳島県)  きくらげ(大分県)  
もやし(静岡県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)
小松奈(東京都)

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*糸寒天と野菜の
あえもの*金時豆煮*牛乳*でした。

手羽元のさっぱり煮はとても人気のある献立です。
調味料にお酢が入ることから鶏肉がやわらかくさっぱりと煮えます。
金時豆も良く食べられていました。

にんじん(徳島県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(香川県)
もやし(静岡県)
きゅうり(宮崎県)

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆キャロットピラフ*じゃが芋のポタージュ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
気温も高くなり、体力を消耗しますので、朝ごはんをしっかり食べて
登校してください。食事を摂ることで、水分やからだに必要なミネラ
ルを補給することができます。

にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県)  ホールコーン(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)大豆(北海道)


5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*
*フルーツみつ豆*牛乳*

たまねぎ(佐賀県)  豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)   赤えんどう豆(北海道)
ニラ(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
しのの葉(愛知県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は旬の食材『グリーンピースごはん』です。
1年生とつくし学級のみんなで全校分のグリーンピースの
さやむきをしました。
さやからグリーンピースが出てくると、「わあ〜たくさんはいってる」と
目を輝かせていました。
給食室に届けられてグリーンピースは色鮮やかに茹でごはんに入りました。

グリーンピース(鹿児島県)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)    ししゃも(北欧)
ごぼう(青森県)     
じゃが芋(鹿児島県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果