12月5日 本日の給食食材産地ミモザサラダはミモザという黄色いきれいな花をイメージしたサラダです。 黄色は卵を細かく炒りました。 キャベツ、にんじん、きゅうりの色に黄色が合わさり、目でも楽しめる サラダです。 にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県)レモン(広島県) たまねぎ(北海道)みかん(愛媛県) にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道)卵(秋田県) りんご(山形県) キャベツ(東京都) パワーアップタイム12月4日 本日の給食食材産地*ブラウニー*牛乳*でした。 明日は5年生が目黒区の連合音楽会に参加します。 応援の気持ちを込めて、5年生のブラウニーに飾りつけをしました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(東京都) パセリ(長野県) ほうれん草(東京都) 児童集会みんな元気に頑張りました。 12月3日 本日の給食食材産地鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 鶏肉を一羽使い、ガラでスープを取り、肉はごはんに他の具と乗せて、お茶漬け のようにして食べます。 あたたかいやさしい味のスープで、からだがあたたまりました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県) キャベツ(東京都)大豆(北海道9 にんじん(千葉県) 大葉(愛知県) 長ねぎ(青森県) にんにく(青森県) 12月2日 本日の給食食材産地*白菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。 12月に入りました。 今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」です。 かぜなどが流行る季節になってきました。 かぜの予防にはビタミン類が有効です。冬野菜やみかんなどの果物を食事に たくさん取り入れ、寒さに負けないで過ごしたいですね。 しょうが(高知県)さんま(北海道) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) いんげん(沖縄県) 白菜(和歌山県) えのき(長野県) 長ねぎ(青森県) |
|