国語1年生

画像1 画像1
夢中になってお話を聞いていました。
画像2 画像2

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さにも負けず、体力向上を目指して取り組んでいます。

あいさつ運動

画像1 画像1
あいさつ運動続けています。

国際理解教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中国の大連市旅順口区九三小学の6年生児童6名が本校に来校しました。
交流集会を体育館で行いました。

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*大豆の甘辛揚げ*ゼリー入り
フルーツポンチ*牛乳*でした。

今日と明日は中国の九三小学校との交流会があり、さまざまな交流が
行われました。
給食時間も一緒に給食を楽しみました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 大豆(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(山形県)
レモン(愛媛県)


6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キーマカレー*かぶのサラダ*メロン*
*牛乳*でした。

かぶのサラダのかぶは地産地消の取り組みで、住んでいる近くで
できた食べものを紹介しながら給食に取り入れています。
同じ東京都の八王子市で採れたかぶはとても大きく葉の部分も使
いました。

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(宮崎県)
メロン(熊本県)
かぶ(東京都)

6月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめのスープ*宇和ゴールド*牛乳*でした。

生揚げtたっぷりなキャベツをテンメンジャンという甘味噌などで
作ったたれで、炒め混ぜました。
ごはんとよく合い、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県)  わかめ(韓国)
しょうが(高知県)  たまご(秋田県)
にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)
万能ねぎ(福岡県)
宇和ゴールド(愛媛県)


避難訓練

校内放送が使用できない場合を想定した訓練を実施しました。
各階に伝達する職員の配置を決めて、常に訓練をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夢プランたかばん

ドッジボール教室がありました。たくさんの参加があり、ゲームを楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

福袋煮は、油揚げの中に鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しらたきを混ぜ合わせた
ものを入れ、さらにうずら卵を1つ入れ煮ました。
うずら卵が入っていると伝えると、「あった!」とうれしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(埼玉県) うずら卵(愛知県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各委員会の委員長紹介がありました。代表委員会・放送委員会・環境委員会・給食委員会・図書委員会・保健委員会・広報委員会・集会委員会・運動委員会があります。

クラブ活動

画像1 画像1
校庭で仲良く活動していました。
画像2 画像2

6月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*ししゃもと竹輪の天ぷら*
*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。

ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。
2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると
足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。
クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ
ます。

にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧)
ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ボルシチ*ブルーベリー
ヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのかりん揚げ*鶏野菜汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日は歯の衛生週間の最終日でした。
いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ
いかをかりっと揚げました。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(熊本県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
美生柑(愛媛県)
だいこん(東京都)


社会4年生

画像1 画像1
上水道について学習を進めています。校舎内の蛇口の数を調べていました。
画像2 画像2

体力テスト

画像1 画像1
1年生と6年生が、2年生と5年生がペア組んで記録の計測をしています。
画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちのよいあいさつを心がけ、続けています。

全校朝会

画像1 画像1
校長先生より「いじめは絶対にいけない。」という大事な話がありました。
相手のことを考えて行動できるやさしく思いやりのある子どもを育てていきます。
画像2 画像2

6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとリボンパスタのスープ*
*あじさいゼリー*牛乳*でした。

6月はあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいをイメージ
したゼリーです。

たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
レモン(愛媛県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果