学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公開授業・地域合同防災訓練・道徳授業地区公開講座を行いました。

11月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*キャベツとコーンのサラダ*
*カステラ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
鷹番小には宝島図書室があります。たくさんの本の中には食べものが出てくる
ものがあります。
給食に宝島コラボ献立として、本の中に出てくる料理を出しています。

今日は「ぐりとぐら」から*カステラ*
   「まほうつかいのノアばあさん」から*スパゲッティナポリタン*
を作りました。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(千葉県)
レモン(愛媛県)

自転車点検・安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹番住区住民会議 交通部会主催の自転車点検・安全教室が本校で行われました。
たくさんの子供たちが参加し、自転車の正しい乗り方を学んでいました。

11月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのごまみそ焼き*三色野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

和食の献立でした。
みそ汁はかつお節でだしをとりました。和食の基本となるのがだし汁です。
給食ではかつお節、煮干し、昆布などからだしをとっています。
味覚が育つ時期にだしの味をしっかりと味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

11月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*おさつチップス*みかん*牛乳*でした。

タンメンにはたくさんの野菜と豚肉、きくらげが入りました。
熱々のタンメンでからだがあたたまりました。

にんにく(北海道) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川県)
長ネギ(新潟県)
にら(高知県)
さつま芋(徳島県
みかん(佐賀県)

11月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ココアボール*牛乳*
でした。

ココアボールはさつま芋を蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて丸め、
ココアをまぶしました。

「なにがはいっているの?」と、たくさん声がかかりました。
中からきれいな薄黄色のさつま芋が見えると「あっ!さつまいもだ!」と
話しながら、旬のさつま芋で作ったデザートを味わいました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)
かぶ(埼玉県)
ブロッコリー(埼玉県)
さつま芋(徳島県)

11月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りフルーツポンチ*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
いただきます、ごちそうさまの気持ちを大切に給食を食べていきたいと
思います。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(長野県)
レモン(愛媛県)

全校遠足

画像1 画像1
元気に帰ってきました。
教室で今日の振り返りをしました。
画像2 画像2

全校遠足・林試の森公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが、現在のところ楽しく遊ぶことが出来ています。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林試の森公園へ出発しました。現地では、縦割り班ごとに活動します。

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*ミモザサラダ*ハロウィンクッキー*
*牛乳*でした。

明日は全校遠足です。お天気になり、縦割り班で楽しくお弁当を食べられますように。

今日は明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃのかたちをしたクッキーを作りました。
クッキーの上にはかぼちゃの種を飾りました。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(北海道)
レモン(愛媛県)


10月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすと大豆のドライカレー*フライドポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

ドライカレーにはなすを素揚げにして入れました。
油で揚げたことで、なすの紫色が安定して、とても深みのある紫になりました。
ドライカレーもポテトサラダもとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
しょうが(高知県)
なす(高知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(青森県)

PTA家庭教育学級

画像1 画像1
講師の方をお迎えして、保護者の方が塗り絵などのワークをとおして、子供と上手に付き合うヒントを教えていただきました。
画像2 画像2

全校遠足に向けて

画像1 画像1
全校遠足で行うゲームの説明を班ごとに発表しました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

10月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*いかのかりん揚げ*鶏ごぼう汁*
*抹茶かん*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立の日です。
いかのかりん揚げは肉厚の紫いかを使って、しょうゆ、みりん、しょうが汁で
下味をつけて、かたくり粉をまぶし揚げました。
いかは弾力があり噛み応えがあります。かみかみ献立の日は硬い食べものだけ
でなく、弾力がある食べものも出していきたいと思います。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)
だいこん(青森県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



音楽5年

画像1 画像1
学習発表会に向け学年合同で合唱の練習をしていました。
パートごとにも練習し熱が入っています。
画像2 画像2

理科3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虫メガネを使って光を集める実験をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

10月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*みかん*
*牛乳*でした。

お米に大麦を入れて炊きました。
真ん中に黒っぽい線が入っているのが麦と伝えると「あっ!これだ」と
麦を探していました。
食物繊維がとれる麦を給食で使っていきたいと思います。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(青森県)
大場(愛知県)
みかん(福岡県)
みかん(千葉県)

住区運動会

画像1 画像1
本校の3年生有志と特設管楽器クラブもゲストとして参加しました。
画像2 画像2

住区運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
住区の運動会が本校校庭で行われました。
いろいろな種目がたくさんあり子どもも大人も楽しんで参加していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果