2月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*肉豆腐*キャベツときゅうりのレモンじょうゆ*
*いよかん*牛乳*でした。

中休みにはペースランニングが行われています。
今月の給食目標は「丈夫な体をつくろう」です。
運動・栄養・休養の3つがバランス良く行われて丈夫な
体がつくられます。
寒い中、中休みには元気にペースランニングをする姿が
見られます。
栄養もしっかりとって丈夫な体をつくって欲しいです。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
いろかん(愛媛県)

全校朝会

画像1 画像1
めぐろの子どもたち展へ出展した児童の表彰を行いました。
画像2 画像2

2月6日 本日の給食食事産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵ドックパン*白菜と豆乳のシチュー*ネーブル*牛乳*
でした。

白菜がたっぷり入ったシチューは体がとてもあたたまりました。

たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
白菜(兵庫県)
ネーブル(熊本県)
パセリ(静岡県)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*いかのごま揚げ*筑前煮*もやしのみそ汁*
*牛乳*でした。

今日は和食の献立です。
1年生の教室ではごはんと味噌汁の置く位置を確認しながら食べました。
給食の中で日本の食文化についても伝えていきたいと思います。

しょうが(高知県)  いか(青森県)
れんこん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)

保育園交流会1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保育園の子どもたちと交流をしました。
みんな楽しんでゲームをしていました。

ペースランニング

自分のペースで走っています。
20日まで続けます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんこうどん*よもぎ団子のきな粉かけ*
*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

今日は立春で暦の上では春となります。
給食は立春にちなんで、春に新芽を摘み草もちなどにするよもぎを入れた
よもぎ団子を作りました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
里芋(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(高知県)
しその葉(愛知県)

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆あけぼのごはん*いわしのつみれ汁*千草和え*
*はれひめ*牛乳でした。

今日は節分です。
今日のお昼の放送では放送委員会により節分が季節の節目であることや
立春の前の日が節分であることなどの説明がありました。

日本の食文化の特徴として、行事との密接な関係があります。
節分もそのひとつです。

給食では節分豆となる大豆が入ったごはんと鬼を追い払うための鰯を家の戸口
に置く風習があることから、いわしのつみれ汁を作りました。

にんじん(千葉県) いわし(鹿児島県)
だいこん(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
ほうれん草(千葉県)
白菜(兵庫県)
はれひめ(広島県)

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校時間に地震が起きたことを想定して避難訓練を行いました。
子どもたちは、慌てることなく、落ち着いて避難しました。

2月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*カラフルピクルス*牛乳*でした。

2月に入りました。
今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
だいこん(千葉県)
黄パプリカ(山形県)

1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*豆腐のナゲット*フレンチポテトサラダ*
*キャロットスープ*牛乳*でした。

今日は朝から雪が降りましたが、食材は全て届き給食を作ることが出来ました。
パン屋さんからは朝焼きのパンが届きます。多くの量のパンを朝焼き、届けて
いただくことはとても大変なことだと思います。
黒砂糖の甘さが程よく、とても美味しいパンでした。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(鳥取県)
じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)
レモン(和歌山県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)


1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚肉と根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*かぶと
きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

根菜丼は7種類の肉や野菜が入りました。
根菜の歯ごたえを残し調理しました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)  わかめ(韓国)
にんじん(埼玉県)
れんこん(佐賀県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
万能ねぎ(福岡県)
かぶ(千葉県)

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に活動しています。
一年生もパワーアップタイムにすっかり慣れました。

1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*いかと大根の煮物*鶏ごぼう汁*
*ぽんかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。
いかは弾力があり、かみ応えがあります。
汁には大きめに笹がきにしたごぼうがたくさん入りました。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県) いか(北海道)
にんじん(埼玉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
ぽんかん(愛媛県)
だいこん(神奈川県)

3年生 めぐろの子どもたち展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区美術館へ鑑賞に行きました。
一人一人の作品をじっくりと丁寧にみていました。

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*大学芋*いよかん*牛乳*でした。

今月24日から30日は学校給食週間です。
目黒区総合庁舎の西口玄関ホールにて「みんな大好き学校給食展」が
行われています。
お寄りの際はぜひ、ご覧下さい。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
いよかん(愛媛県)

1月26日 本日の給食食材産地

今日の献立は*塩おにぎり*焼き海苔*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。

小松菜(埼玉県)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
鮭(チリ)

5年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール運動をしていました。
左右の手を上手に使いドリブルをしています。

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐と青菜のスープ*いよかん*
*牛乳*でした。

これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。今日はとてもジューシーな
いよかんでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
いよかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)

クラブ見学

画像1 画像1
4年生からクラブ活動があります。
来年度のために3年生がクラブ見学をしました。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果