つくし自然宿泊体験教室2日目no1

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2日目午前中は、守谷海岸で、貝がらを拾い、ものづくりをしまし た。午後は、砂浜で大運動会をしました。

つくし自然宿泊体験教室1日目no2

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興津に着き、海岸を散策しながら宿舎まで歩いていきました。 夜ご飯は三色丼でした。

9月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆焼きそば*中華風きゅうり*ミルクゼリーピーチソース*
*牛乳*でした。

麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と
高学年で辛さを変えています。
ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
きゅうり(青森県)
レモン(愛媛県)

つくし自然宿泊体験教室1日目

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1日目の午前中に千葉市科学館にいきました。

4年生社会科見学

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浅草・中央防波堤などを見学してきました。

9月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*パンプキンパン*じゃが芋のオムレツ*モロヘイヤと
トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった
ことから、王様の野菜と呼ばれています。
スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。

給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で
待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの
クラスも給食を再開しました。
「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と
給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。

たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
モロヘイヤ(山形県)
プチトマト(青森県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
キャベツ(岩手県)

プール納め

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今年度のプールの学習が本日で終わりました。

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9月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は給食委員会で考えた献立です。
委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た
献立は・・・

 *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り*
 でした。

フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように
献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。
いつもと違った給食を楽しく食べました。

にんにく(青森県)   卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
パイナップル(フィリピン)
レモン(広島県)
ホールコーン(北海道)


たてわり班活動

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久しぶりの活動でした。
元気いっぱいに体を動かしていました。

ゲーム集会

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集会委員会企画の宝探しゲームがありました。
みんな楽しそうに活動していました。
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9月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから
ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時
の様子からきています。
よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」
と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け
ました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県) 花豆(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
里芋(宮崎県)
長ネギ(青森県)
小松菜(東京都)


9月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*なし(幸水)*牛乳*
でした。

季節は夏から秋へと移り変わってきました。
食べものも秋の食材が出回ってきました。
給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)  長ネギ(青森県)
にんにく(青森県)  小松菜(東京都)
にんじん(北海道)  梨(長野県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(徳島県) 
白菜(徳島県)
かいわれ大根(埼玉県)

9月9日 本日「の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*江戸菜と菊のお浸し*
*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。

9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。
お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。
江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
にんじん(北海道)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(静岡県)
ロザリオ(山梨県)
菊(山形県)

学校公開日の様子

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第二回学校公開日です。
みんな一生懸命に取り組んでいます。
ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。

9月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*月見うどん*切干大根のハリハリ漬け*鬼まんじゅう*牛乳*
でした。

今日は十五夜です。
全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。
給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」
と月に見立てた卵を食べながら話していました。

にんじん(北海道) 卵(青森県)  
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(北海道)
長ネギ(青森県)
きゅうり(青森県)
さつまいも(千葉県)

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

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楽しい思い出をたくさんつくり、元気に帰ってきました。
東京は、とても暑いようです。

9月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。
じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて
いました。

にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)

5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no1

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3日目は、オオムラサキセンターでいろいろな虫をみて、キーホルダーを作りました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no3

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夕食は、カレーライスでした。ハイキングを頑張って歩いたので、たくさんおかわりをしました。また、キャンプファイヤーは、霧雨の中で行いましたが、とても盛り上がりました。

5年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no2

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天女山山頂から美の森展望台まで約3時間のハイキングをしました。また、昼食後お土産をかいました。

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