体育1年生

画像1 画像1
縄跳びカードを使って学習を進めています。
自分のめあてをもち、いろいろな跳び方に挑戦しています。
画像2 画像2

体育2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で元気よくボール運動をしていました。

全校朝会

画像1 画像1
校長先生がノーベル物理学賞を受賞した日本人の方について話をしました。

12月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*マカロニサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

あじは八丈島でとてたものです。
たっぷりのキャベツとあじが合わさり、とても旨味のあるメンチカツでした。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(佐賀県)
万能ねぎ(福岡県)
キャベツ(愛知県)

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会が企画しています。
みんな楽しんで活動していました。

12月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*生揚げとなすの麻婆丼*わかめと卵のスープ*
*みかん*牛乳*でした。

なすは素揚げにしてから麻婆丼に加えました。
「なすは苦手だけど食べられたよ!」とたくさんの声がきけました。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
なす(高知県)
こねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

12月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ポテトサラダパン*ホタテとチンゲン菜のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県)ホタテ(青森県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
白菜(兵庫県)
チンゲン菜(愛知県)
りんご(青森県)

パーアップタイム

画像1 画像1
低学年の日です。
寒さに負けず頑張って取り組んでいます。
画像2 画像2

ブラインドサッカー4年

画像1 画像1
ブラインドサッカー選手をゲストティチャーに迎え、目に障がいをもっている方の気持ちになり、どのように物事を伝えたらよいかについて考えました。
画像2 画像2

12月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*ちくわぶ入り鶏野菜汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

キツネの好物とされている油揚げを使った料理にはきつねの名前の
付いた献立があります。
今日は小さめに切った油揚げを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
はくさい(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

12月8日 本日の給食食材産地

今日の献立は*わかめうどん*ししゃもとさつま芋の天ぷら*みかん*
*牛乳*でした。

にんじん(埼玉県) ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
さつま芋(千葉県)
みかん(福岡県)
だいこん(神奈川県)

12月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*みかん*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザという黄色いきれいな花をイメージしたサラダです。
黄色は卵を細かく炒りました。
キャベツ、にんじん、きゅうりの色に黄色が合わさり、目でも楽しめる
サラダです。

にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)みかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
りんご(山形県)
キャベツ(東京都)

パワーアップタイム

画像1 画像1
高学年の日です。子供たちは元気に取り組んでいました。
画像2 画像2

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*ほうれん草といかのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*
*ブラウニー*牛乳*でした。

明日は5年生が目黒区の連合音楽会に参加します。
応援の気持ちを込めて、5年生のブラウニーに飾りつけをしました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(東京都)
パセリ(長野県)
ほうれん草(東京都)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会企画の縄跳び大会がありました。
みんな元気に頑張りました。

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*キャベツの即席漬け*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
鶏肉を一羽使い、ガラでスープを取り、肉はごはんに他の具と乗せて、お茶漬け
のようにして食べます。

あたたかいやさしい味のスープで、からだがあたたまりました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(東京都)大豆(北海道9
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)
長ねぎ(青森県)
にんにく(青森県)


12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの甘露煮*じゃが芋と茎わかめのきんぴら*
*白菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」です。
かぜなどが流行る季節になってきました。
かぜの予防にはビタミン類が有効です。冬野菜やみかんなどの果物を食事に
たくさん取り入れ、寒さに負けないで過ごしたいですね。

しょうが(高知県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
いんげん(沖縄県)
白菜(和歌山県)
えのき(長野県)
長ねぎ(青森県)





11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きな粉)*ワンタンスープ*三色ピクルス*牛乳*
でした。

今日は学習発表会2日目でした。
舞台での演技や演奏は、たくさんの緊張があったと思います。
給食はみんなが大好きな揚げパンにしました。
発表会が終わって、ほっとしながら、楽しく給食を食べました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(新潟県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
黄パプリカ(山形県)

11月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*助六寿司(いなり寿司・ツナ入り太巻き)*のっぺい汁*
*みかん*牛乳*でした。

今日は学習発表会1日目でした。
助六寿司は歌舞伎の幕間にお弁当として食べられたもので、歌舞伎の演目
から名前が付けられました。

みんなの演目を鑑賞した後に、余韻を楽しみながら、助六寿司を味わいま
した。

きゅうり(長野県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
みかん(和歌山県)
しょうが(高知県)

11月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐*青のり大豆*紅玉りんご*牛乳*でした。

今日は学習発表会のリハーサルが行われました。
明日の本番が楽しみです。
西湖豆腐は中国の湖の名が付いた料理で、豆腐に豚肉とトマトが入った
さっぱりとした豆腐料理です。

たまねぎ(北海道)  大豆(北海道)
りんご(青森県)   豚肉(熊本県)
だいこん(神奈川県)
レモン(愛媛県)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
ブロッコリー(埼玉県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果