パワーアップタイム 低学年

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今日も暑さに負けず、体つくりに取り組んでます。水分補給は、しっかりと行っています。

7月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ジャージャー麺*ベークドポテト*さくらんぼ*牛乳*でした。

ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ
て、和えて食べます。
肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。

今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を
十分にとるようにしてください。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
きゅうり(青森県)
じゃがいも(長崎県)
さくらんぼ(山形県)



総合的な学習の時間4年

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ゲストティチャーをお招きして、バリアフリー・ユニバーサルデザインについて考えてみました。

音楽1年

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鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

理科3年

日なたと日かげの学習をしています。温度計を使って、日なたと日かげの温度について調べていました。
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読み聞かせ

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子供たちが楽しみにしている活動です。保護者のボランティアの方に支えられています。

7月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きな粉ビスィパン*ミネストローネ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた
スープでした。
1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ
たたかくておいしい」と話していました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(青森県)
キャベツ(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)

7月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん千草焼き*ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。

ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを
炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。
「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)  豚肉(熊本県)
ピーマン(青森県)
もやし(静岡県)
小玉スイカ(新潟県)

全校朝会

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校長先生より交通ルールを守って自転車の乗ること、注意されたことに対しては素直に話を聞く態度が大切であるという話がありました。
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縦割り班活動

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6年生がグループをしっかりまとめ楽しく活動しています。

7月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立*なすとズッキーニのスパゲッティ*もちもち豆腐
ドーナッツ*牛乳*でした。



にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
ズッキーニ(山梨県)
キャベツ(青森県)
きゅうり(秋田県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)

クラブ活動

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異学年同士仲良く活動しています。

7月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*とびうおのぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざは八丈島でとれた、飛び魚と鯵のすり身を使った魚の
ぎょうざでした。

とても新鮮で魚の臭みもなく、ぎょうざの皮で魚と野菜の旨味
が包まれ、お肉とはひと味違ったぎょうざでした。

しょうが(高知県) 卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)  飛び魚(東京都八女島)
白菜(長野県)   鯵あ(東京都八女島)
にら(山形県)
きゅうり(秋田県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
トマト(愛知県)
にんじん(千葉県)

生活科1年生

風が強いのでアサガオを移動させて観察していました。
じっくりと丁寧に観察しています。

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パワーアップタイム

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高学年の活動の日でした。
楽しみながら取り組んでいます。

図工1年

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いろいろな材料を持ってきて、工作を楽しんでいました。

家庭科5年

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縫い物をしていました。
針の扱い方にも慣れ、意欲的に取り組んでいます。

7月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ナンカレーピザ*豆と野菜のスープ*
*パイナップルゼリー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚ひき肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(神奈川県)

書写3年生

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ゲストティチャーにきていただき、入門指導をしました。
みんな集中して取り組んでいます。

7月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*枝豆とコーンのごはん*ししゃものねぎソース*
じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。

ししゃものはから揚げにして玉ねぎのさっぱりしたソースをかけました。
頭から尾までしっかりとかんで食べました。
ごはんには季節の枝豆ととうもろこしを入れた色鮮やかなごはんでした。

枝豆(新潟県)    ししゃも(ノルウェー)
とうもろこし(埼玉県)冷凍みかん(長崎県)
たまねぎ(兵庫県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)



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