7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きな粉ビスィパン*ミネストローネ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた
スープでした。
1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ
たたかくておいしい」と話していました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(青森県)
キャベツ(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)

7月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん千草焼き*ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。

ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを
炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。
「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)  豚肉(熊本県)
ピーマン(青森県)
もやし(静岡県)
小玉スイカ(新潟県)

全校朝会

画像1 画像1
校長先生より交通ルールを守って自転車の乗ること、注意されたことに対しては素直に話を聞く態度が大切であるという話がありました。
画像2 画像2

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生がグループをしっかりまとめ楽しく活動しています。

7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*なすとズッキーニのスパゲッティ*もちもち豆腐
ドーナッツ*牛乳*でした。



にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
ズッキーニ(山梨県)
キャベツ(青森県)
きゅうり(秋田県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年同士仲良く活動しています。

7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*とびうおのぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざは八丈島でとれた、飛び魚と鯵のすり身を使った魚の
ぎょうざでした。

とても新鮮で魚の臭みもなく、ぎょうざの皮で魚と野菜の旨味
が包まれ、お肉とはひと味違ったぎょうざでした。

しょうが(高知県) 卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)  飛び魚(東京都八女島)
白菜(長野県)   鯵あ(東京都八女島)
にら(山形県)
きゅうり(秋田県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
トマト(愛知県)
にんじん(千葉県)

生活科1年生

風が強いのでアサガオを移動させて観察していました。
じっくりと丁寧に観察しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の活動の日でした。
楽しみながら取り組んでいます。

図工1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな材料を持ってきて、工作を楽しんでいました。

家庭科5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縫い物をしていました。
針の扱い方にも慣れ、意欲的に取り組んでいます。

7月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ナンカレーピザ*豆と野菜のスープ*
*パイナップルゼリー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚ひき肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(神奈川県)

書写3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーにきていただき、入門指導をしました。
みんな集中して取り組んでいます。

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆とコーンのごはん*ししゃものねぎソース*
じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。

ししゃものはから揚げにして玉ねぎのさっぱりしたソースをかけました。
頭から尾までしっかりとかんで食べました。
ごはんには季節の枝豆ととうもろこしを入れた色鮮やかなごはんでした。

枝豆(新潟県)    ししゃも(ノルウェー)
とうもろこし(埼玉県)冷凍みかん(長崎県)
たまねぎ(兵庫県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)



休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さに負けず子供たちは元気に遊んでいます。

4年水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳指導が始まりました。一人一人目標を決め、達成に向けてがんばっています。
運動会で踊ったソーラン節を水中で踊りました。

7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*七夕ちらし寿司*オクラときゅうりの酢の物*
*七夕ポンチ*牛乳*でした。

今日は7日で七夕です。
朝からあいにくの雨模様でしたが、昼には雨が上がってきました。
天の川で彦星と織姫が逢えるように願って、星がたくさん入った
献立にしました。

ちらし寿司には星ののり、酢の物の中には輪きりにして星にみた
てたオクラ、七夕ポンチには星のパイナップルとナタデココが入
りました。

にんじん(千葉県)卵(秋田県)
れんこん(熊本県)わかめ(韓国)
きゅうり(埼玉県)
オクラ(沖縄県)
すいか(新潟県)
レモン(愛媛県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー*ゴーヤチャンプル*海藻スープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
ゴーヤ(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
小玉スイカ(山形研)
にんにく(青森県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*赤ピーマンの肉詰めフライ*
*マッシュポテト*夏野菜のスープ*牛乳*でした。

今日は夏野菜をたくさん使った献立です。
赤ビーマンはひき肉を詰めてフライにしました。ピーマンの色がとても
鮮やで、ピーマンも旬で甘みがあり、とても美味しかったです。

赤ピーマン(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)  卵(秋田県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(愛知県)
トマト(愛知県)
かぼちゃ(長崎県)
なす(千葉県)
いんげん(青森県)

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大事に育てたエダマメの収穫をしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果