ペースランニング
自分のペースで走っています。
20日まで続けます。 2月4日 本日の給食食材産地*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 今日は立春で暦の上では春となります。 給食は立春にちなんで、春に新芽を摘み草もちなどにするよもぎを入れた よもぎ団子を作りました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(高知県) しその葉(愛知県) 2月3日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳でした。 今日は節分です。 今日のお昼の放送では放送委員会により節分が季節の節目であることや 立春の前の日が節分であることなどの説明がありました。 日本の食文化の特徴として、行事との密接な関係があります。 節分もそのひとつです。 給食では節分豆となる大豆が入ったごはんと鬼を追い払うための鰯を家の戸口 に置く風習があることから、いわしのつみれ汁を作りました。 にんじん(千葉県) いわし(鹿児島県) だいこん(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) ほうれん草(千葉県) 白菜(兵庫県) はれひめ(広島県) 避難訓練子どもたちは、慌てることなく、落ち着いて避難しました。 2月2日 本日の給食食材産地2月に入りました。 今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) だいこん(千葉県) 黄パプリカ(山形県) |
|