7月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ナンカレーピザ*豆と野菜のスープ*
*パイナップルゼリー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚ひき肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(神奈川県)

書写3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーにきていただき、入門指導をしました。
みんな集中して取り組んでいます。

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆とコーンのごはん*ししゃものねぎソース*
じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。

ししゃものはから揚げにして玉ねぎのさっぱりしたソースをかけました。
頭から尾までしっかりとかんで食べました。
ごはんには季節の枝豆ととうもろこしを入れた色鮮やかなごはんでした。

枝豆(新潟県)    ししゃも(ノルウェー)
とうもろこし(埼玉県)冷凍みかん(長崎県)
たまねぎ(兵庫県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)



休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さに負けず子供たちは元気に遊んでいます。

4年水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳指導が始まりました。一人一人目標を決め、達成に向けてがんばっています。
運動会で踊ったソーラン節を水中で踊りました。

7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*七夕ちらし寿司*オクラときゅうりの酢の物*
*七夕ポンチ*牛乳*でした。

今日は7日で七夕です。
朝からあいにくの雨模様でしたが、昼には雨が上がってきました。
天の川で彦星と織姫が逢えるように願って、星がたくさん入った
献立にしました。

ちらし寿司には星ののり、酢の物の中には輪きりにして星にみた
てたオクラ、七夕ポンチには星のパイナップルとナタデココが入
りました。

にんじん(千葉県)卵(秋田県)
れんこん(熊本県)わかめ(韓国)
きゅうり(埼玉県)
オクラ(沖縄県)
すいか(新潟県)
レモン(愛媛県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー*ゴーヤチャンプル*海藻スープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
ゴーヤ(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
小玉スイカ(山形研)
にんにく(青森県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*赤ピーマンの肉詰めフライ*
*マッシュポテト*夏野菜のスープ*牛乳*でした。

今日は夏野菜をたくさん使った献立です。
赤ビーマンはひき肉を詰めてフライにしました。ピーマンの色がとても
鮮やで、ピーマンも旬で甘みがあり、とても美味しかったです。

赤ピーマン(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)  卵(秋田県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(愛知県)
トマト(愛知県)
かぼちゃ(長崎県)
なす(千葉県)
いんげん(青森県)

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大事に育てたエダマメの収穫をしていました。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年のパワーアップタイムがありました。
暑さに負けずがんばっています。

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*西湖豆腐*茹でとうもろこし*
*わらびもちきな粉かけ*牛乳*でした。

今日は2年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。
皮むきをしながらとうもろこしを観察して、いろいろな発見があり
ました。
クイズでとうもろこしのひげのかずは何かの数と一緒っと問題を出
すと、皮むき後の答えあわせで、いろいろな答えが出てきました。
答えは・・・とうもろこしの粒でした。
どのクラスもとても楽しく、興味をもって皮むきをし、給食室に届
けました。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
とうもろこし(千葉県)

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*お赤飯*いなだの照り焼き*お浸し*野菜のかき卵汁*
*オレンジ*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日です。83周年目になりました。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯の献立にしました。
昔から、お祝いの日はハレの日と呼ばれ、お赤飯などの料理を作り
お祝いしてきました。
給食でもお祝いの日など特別な日を大切にしていきたいと思います。

しょうが(高知県) 卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)  いなだ(千葉県)
えのき(長野県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*煮卵*ベークドポテト*さくらんぼ*
*牛乳*でした。

しょうゆラーメンは煮干しと昆布の和風だしと豚骨と鶏ガラでとったスープ
を合わせました。
出来るだけ温かいラーメンが食べられるように、スープはぎりぎりまで温め
てクラスに届けました。

たまねぎ(愛知県)  ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
さくらんぼ(山形県)
じゃが芋(長崎県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*カラフルピクルス*牛乳*でした。

ピクルスはにんじん、だいこん、きゅうり、黄パプリカの4種類の野菜を
使った色鮮やかなピクルスです。
酸味と甘みが効き、夏の暑いときに食欲が増します。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(青森県)
黄パプリカ(韓国)

生活科2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キュウリ・ナス・ジャガイモなどを観察していました。
みんな集中して、細かいところまで見ています。

体育1年

画像1 画像1
小学校生活初めての水泳学習。
安全に気をつけて、学習を進めていきます。
画像2 画像2

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳*でした。

カレーサモサはインド料理です。給食では餃子の皮で具を包みました。
何が入っているのかな〜?と話しながら食べていました。

もやし(静岡県)  豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
メロン(千葉県)


体育4年

画像1 画像1
楽しみにしていた水泳指導が始まりました。
代表の児童がみんなの前で自分のめあてを発表しました。
画像2 画像2

パワーアップタイム高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみながら体力向上を目指しています。
いろいろな種目にトライしています。

セーフティ教室4.5.6年生

ゲストティチャーを招いて薬物乱用防止について学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果