たてわり班活動6年生が中心になって会を進めていきます。 異学年交流をとおして豊かな心を育てていきます。 5月16日 本日の給食食材産地でした。 ミネストローネには生の真っ赤なトマトもたくさん入り、酸味が程よく 効いたスープになりました。 にんにく(香川県) 美生柑(愛媛県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(徳島県) にんじん(徳島県) キャベツ(兵庫県) じゃが芋(鹿児島県) トマト(愛知県) パセリ(千葉県) 運動会に向けて高学年運動会に向けて5月15日 本日の給食食材産地*こづつ*牛乳*でした。 こづゆは福島県の郷土料理です。干し貝柱や野菜、里芋などが入ります。 かつおのだしと帆立の貝柱からのうま味が合わさり、とても深みのある味わい の汁です。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) にんにく(香川県) 干し帆立貝柱(北海道) もやし(静岡県) 小松菜(東京都) にんじん(徳島県) たけのこ(徳島県) さといも(千葉県) いんげん(長崎県) 5月14日 本日の給食食材産地運動会の練習が本格的になりました。運動会までは食べやすく、盛り付けやすい 献立にしています。 海鮮じゃが丸揚げは見た目はたこ焼きですが、食べるとたこ焼きではない不思議 な献立です。 にんにく(香川県) 豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) いか(青森県) にんじん(徳島県) きくらげ(大分県) もやし(静岡県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(千葉県) 清見オレンジ(愛媛県) 小松奈(東京都) 5月13日 本日の給食食材産地あえもの*金時豆煮*牛乳*でした。 手羽元のさっぱり煮はとても人気のある献立です。 調味料にお酢が入ることから鶏肉がやわらかくさっぱりと煮えます。 金時豆も良く食べられていました。 にんじん(徳島県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(香川県) もやし(静岡県) きゅうり(宮崎県) 5月12日 本日の給食食材産地*グレープゼリー*牛乳*でした。 今週から運動会の練習が本格的に始まりました。 気温も高くなり、体力を消耗しますので、朝ごはんをしっかり食べて 登校してください。食事を摂ることで、水分やからだに必要なミネラ ルを補給することができます。 にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(佐賀県) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉県) ホールコーン(北海道) じゃが芋(鹿児島県)大豆(北海道) 5月9日 本日の給食食材産地*フルーツみつ豆*牛乳* たまねぎ(佐賀県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) 赤えんどう豆(北海道) ニラ(長崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) しのの葉(愛知県) 5月8日 本日の給食食材産地1年生とつくし学級のみんなで全校分のグリーンピースの さやむきをしました。 さやからグリーンピースが出てくると、「わあ〜たくさんはいってる」と 目を輝かせていました。 給食室に届けられてグリーンピースは色鮮やかに茹でごはんに入りました。 グリーンピース(鹿児島県)卵(秋田県) にんじん(徳島県) ししゃも(北欧) ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県) えのき(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) 美生柑(愛媛県) 5月7日 本日の給食食材産地*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 今日は鶏肉にターメリック、カレー粉などの香辛料とヨーグルトを 合わせたものを鶏肉に漬け込んで焼くインド料理のタンドリーチキン でした。 2年生から「このおにくはごはんともあいそうだね」の声が聞かれま した。次回はごはんとの組み合わせの献立にしてみたいと思います。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(佐賀県) セロリ(愛知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) 5月2日 本日の給食食材産地旬のたけのこを使って、鷹番小のみんながすくすくと成長 できるようにたこのこごはんを作りました。 たこのこ(静岡県) 鮭(チリ) かぶ(千葉県) わかめ(韓国) きゅうり(宮崎県) よもぎ’(山形県) にんにん(徳島県) えのきたけ(長野県) 5月1日 本日の給食食材産地八十八夜は唄にもあるように茶摘みが行われ、新茶が出回ります。 給食では抹茶を使ったケーキを作りました。 献立は*スパゲッティミートソース*キャベツとコーンのサラダ* :抹茶ケーキ*牛乳:でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道) パセリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) レモン(和歌山県) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) 4月30日 本日の給食食材産地でした。 さんまは目黒の茶屋坂が舞台となった落語があることから、目黒と ゆかりの深い食べものです。 今日は蒲焼き丼にしました。 しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 美生柑(愛媛県) だいこん(千葉県) 小松菜(さいあた 4月25日 本日の給食食材産地*豆腐のみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 さつま揚げは八丈島で採れてたあじととびおを使って作りました。 臭みが無く、「お肉かと思った〜」との声が聞かれました。 ごぼう(青森県) わかめ(韓国) 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月24日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 ポークシチューは豚肉を先に炒め、スープでじっくりとやららかく なるまで煮ます。 ジューシーオレンジは酸味と甘みのバランスがとても良い柑橘です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) セロリ(静岡県) たまねぎ(長崎県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) パセリ(香川県) ジューシーオレンジ(熊本県) 4月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 麻婆焼きそばにはたくさんの豆腐ガ使われています。 豆腐は鷹番小の近くのお豆腐屋さんが朝早くに作り届けて下さいます。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) いちご(長崎県) 4月22日 本日の給食食材産地*もやしと油揚げのみそ汁*清見オレンジ*牛乳* キャベツは春キャベツでとても柔らかく甘みがあります。 今日は人参とおかか和えにしました。 にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) もやし(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月21日 本日の給食食材産地でした。 キャロットスープは人参とたまねぎをスープでじっくり煮ます。 煮るときにお米を一緒に入れ、ミキサーにかけてから牛乳、生クリームを 加えます。人参のオレンジがとてもきれいなやさいい味のスープです。 たまねぎ(静岡県) いか(ペルー) にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道) にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) じゃがも(長崎県) 4月18日 本日の給食食材産地ハリハリ漬け*牛乳*でした。 8の付く日は《かみかみ献立》の日です。 かみとあるよたくさんの良いことを伝えながら、噛み応えのある献立を 出します。 今日は切り干し大根を歯ごたえを残しさっと茹でて、きゅうりと和えま した。 1年生も良く噛んで食べていました。 にんじん(徳島県) 切り干し大根(宮崎県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(宮崎県) |
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