4月11日 本日の給食食材産地

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今日の給食は*ごはん*メルルーサのねぎソースかけ*新じゃがと人参煮*
沢煮椀*牛乳*でした。

メルルーサは白身の魚で、たまねぎの入ったさっぱりとしたソースをかけました。
沢煮椀はかつお節でだしをしっかりとり、豚肉、繊切りの野菜が入ります。
だしと豚肉、野菜のうま味が合わさった味わいがあります。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)  メルルーサ(ニュージーランド)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)

4月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*マーブル食パンのバターサンド*じゃがいものオムレツ*
*マカロニキャロットサラダ*キャベツのスープ*牛乳*でした。

スープには春キャベツがたっぷり入りました。
一年中キャベツは出回っていますが、この時期のキャベツは葉がやわらかく
甘みがあります。この時期に春キャベツのおいしさを味わいたいです。

たまねぎ(北海道)   豚肉(熊本県)
じゃがいも(鹿児島県) 卵(秋田県)
レモン(和歌山県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(神奈川県)

4月9日 本日の給食食材産地

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今月の給食目標は『ちからをあわせてじゅんびやかたづけをしましょう』です。
人数の多いクラスは配膳に時間がかかりますが、みんなで協力して15分間で
準備ができるように取り組みます。

今年度、2回目の給食時間は、どのクラスからも元気に「いただきます!」の
声が聞かれました。

かぶ(千葉県)   ホールコーン(北海道)
だいこん(千葉県) 鶏肉(島根県)
はくさい(兵庫県) 鮭(チリ)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)  

4月8日 本日の給食食材産地

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今年度の給食が始まりました。
新しい学年、クラスでの給食はどのクラスもとても良く食べられて
いました。
給食時間が学校生活の中で楽しいひとときになるようにしていきた
いと思います。一年間、どうぞよろしくお願いします。

今日は進級のお祝いと8の付く日でかみかみデーでした。
*たらこスパゲッティ*大豆サラダ*お祝いゼリー*牛乳*
ゼリーは進級をお祝いして、ミルクゼリーとクランベリーゼリーの
紅白のゼリーでした。
大豆サラダは大豆を浸してから、かたくり粉をまぶして揚げた、と
ても噛み応えのある大豆がキャベツ、きゅうり、ホールーコーンの
サラダの中に入りました。

にんにく(青森県) たらこ(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)

平成26年度

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新一年生74名を迎え新学期が始まりました。
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