2月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 白菜にはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪の予防になります。 今日のシチューは全校で白菜を43kg使用しました。 豆乳と白菜の甘みが合わさり、とてもクリーミーなシチューでからだが 温まりました。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 白菜(兵庫県) パセリ(香川県) 2月4日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 今日は雪の予報が出て、とても寒い日ですが、暦の上では立春で春を迎え ます。立春にちなんで春の草、よもぎの入ったお団子を作りました。 お団子には緑の大豆で出来たうぐいすきな粉をまぶしました。 きな粉はとっても人気があり、バットに残ったきな粉もおかわりしている 姿を良く見ます、今日はたっぷりのきな粉をかけました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(熊本県) よもぎ(山形県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 2月3日 本日の給食食材産地でした。 今日は節分です。節分にちなんだ行事食で、鬼を追い払うために焼いた鰯の頭 を柊の葉に刺し、家の戸口に立てる風習があることから、鰯を使った蒲焼き丼 と1年の健康を願って、節分豆を数えながら食べました。 しょうが(高知県) 鰯(岡山県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) ネーブル(広島県) |
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