交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が交通安全教室に参加しました。碑文谷警察の方から、横断歩道の渡り方を教わりました。校庭に作られた即席横断歩道を使って練習!!信号を見て、左右を確認してから横断歩道を渡ります。手の挙げ方も決まっていて、少し難しそうでしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。(1年担任)

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう
にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。
今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と
うれしそうに給食準備を始めていました。

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
豚肉(熊本県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏ごぼうごはん*小あじの南蛮漬け*とうふのすまし汁*
美生柑*牛乳*でした。

4日から「歯の衛生週間」です。
今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。
「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。
良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。
小魚などもたくさん食べていきたいと思います。

にんじん(埼玉県)  小あじ(鹿児島県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(徳島県)
ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
美生柑(愛媛県)
小松菜(埼玉県)



6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
キンショーメロン*牛乳*でした。

気温が高くなってきました。今日のジャージャー麺は中華麺を
茹でてから冷やし、肉味噌と野菜を乗せて食べました。
暑い日にはぴったりの献立でした。
メロンは皮の色が鮮やかな黄色をしていて果肉は白いキンショー
メロンでした。

にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)  
しょうが(高知県)  
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県
じゃがいも(長崎県)
キンショーメロン(千葉県)

あいさつ運動

画像1 画像1
気持ちのよいあいさつを交わしています。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*鶏のクラッカー揚げ*ポテトサラダ*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

6月に入りました。今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」
です。6月は歯の衛生週間もあります。小学生は永久歯に生え替わる大切
な時期です。しっかりと噛める献立をとりいれて、丈夫な歯になって欲し
いと思います。

きゅうり(宮崎県) 鶏肉(島根県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
パセリ(香川県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31