つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
2日目の夕食です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
自分の思いを込めて作っています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
オリジナルな写真立てを作ります。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
美し森展望台です。

9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*かき卵汁*
*プルーン*牛乳:でした。

19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。
今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。
旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。
秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに
とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。

にんじん(北海道) さんま(北海道)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
いんげん(秋田県)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(高知県)
プルーン(青森県)


つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
お弁当です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
子牛に草をあげています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
子牛との触れ合い体験です。

つくし八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
乳しぼり体験です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
バターの出来上がりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
八ヶ岳牧場で、酪農体験です。ペットボトルをよく振ってバター作りをしています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
2日目の朝食です。しっかり食べて、1日元気に過ごします。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
ラジオ体操をして、体もすっきりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
2日目の朝会です。今日もとてもよい天気です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
体育館での室内レクリェーションです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
1日目の夕食です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
グランドまでの避難訓練です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
開演式。学園での生活が始まります。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
子どもの国のアスレチックで遊びます。

9月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*野菜スープ*マスカット*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。
パンの献立は噛む回数が少なくなりやすいですが、今日は
チキンバーガーに歯ごたえのあるきんぴらごぼうを入れま
した。
果物はとても色鮮やかなマスカットです。ぶどうはいろいろ
な種類があり、それぞれの味わいがあります。給食では今季
3種類目のぶどうでした。これからもさらにいろいろな種類
のぶどうを出していきます。

しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
マスカット(長野県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31