4月15日 本日の給食食材産地オレンジゼリー*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番もピンクの白衣を着て 準備をしました。お盆に乗ったお皿が少し傾きながらも机まで運ぶ姿は とても真剣でした。 「バーガーおいしいよ!」の声も聞け、とても楽しそうな始めての給食 でした。 今年度から鷹番小の宝島図書館とのコラボで宝島図書館の中の本にでて くる料理を給食の献立に取り入れます。 「食」と「本」を結び付けることにより、食べることにも、読書にも興 味が持てればと思います。今日じゃ「小さなスプーンおばさん」にでで くる「マカロニ入り野菜スープ」を作りました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) キャベツ(愛知県)ベーコン(兵庫県) にんにく(青森県)白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(香川県) 4月12j日 本日給食食材産地ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*+でした。 クラス替えがあったクラスもとてもよくおかわりをしています。 今日はパン屋さんが多くパンを納品してくださり、おかわりのパン をたくさんクラスに配ることができました。 いっぱいおかわりあるよ!と3年生に伝えると、大喜びできれいに 食べられていました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) ベーコン(宮崎県) にんじん(徳島県) パセリ(香川県) キャベツ(神奈川県) しょうが(高知県) 4月11日 本日の給食食材産地三色ピーマン炒め*清見オレンジ*牛乳*でした。 じゃが芋は新じゃが芋を使用しました。野菜や芋は季節によって 味が少し違います。季節ごとの野菜や芋を味を大切に調理して、 味わっていきたいと思います。 たまねぎ(北海道) でこぽん(愛媛県) じゃが芋(鹿児島県) メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) 赤パプリカ(愛知県) 黄パプリカ(愛知県) ピーマン(宮崎県) 4月10日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今年度から給食時間が45分となり5分長くなりました。 この中で準備から片付けを給食当番を中心にクラスで協力して 行います。進級にあたってクラスの人数がとても多くなったク ラスもありますが、どのクラスもとてもスムーズに準備ができ ていました。片付けも進んでしている頼もしい姿も見られまし た。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たけのこ(愛媛県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(千葉県) きゅうり(熊本県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月9日 本日の給食食材産地献立は*スパゲッティミートソース*春キャベツとコーンのサラダ* 紅白お祝いゼリー*牛乳*でした。 ゼリーは進級を祝って、ミルクゼリーにイチゴソースをかけた紅白で す。クラス替えの学年もとても落ち着いて給食を楽しく食べていまし た。 給食室の調理は今年度より(株)CTMサプライが行います。 安全でおいしい給食づくりを心掛けていきますので、どうぞよろしく お願いします。 にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 牛肉(北海道) セロリ(愛知県) パセリ(静岡県) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) レモン(愛媛県) いちご(佐賀県) |
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