6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6月17日 本日の給食食材産地牛乳でした。 すいかは給食では今年度は初物でした。まだ梅雨明けにはなりませんが、 すいかを食べると夏が来たなと季節を感じます。 果物は四季折々に出回ります。季節の果物を給食でだしていきたいと思い ます。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たけのこ(徳島県) 白菜(長野県) 小松菜(東京都) たまねぎ(香川県) 貝割れ大根(埼玉県) すいか(千葉県) 6月14日 本日の給食食材産地きぴら*かき卵汁*牛乳*でした。 茎わかめはわかめの真ん中の部分で歯ごたえがあります。 ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくと一緒にきん ぴらにしました。 しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) わかめ(鳴門 じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) えのき(新潟県) 6月13日 本日の給食食材産地あじさいゼリー*牛乳*でした。 あじさいの季節でとてもきれいなあじさいを見かけます。 「あじさいが入っているんじゃなくて、イメージなんだ〜」と 1年生のクラスでゼリーをながめながら話している、微笑まし い様子がありました。 キャベツ(神奈川県)メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) セロリ(長野県) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) レモン(広島県) 6月12日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目ごはん*吉野汁*金時豆煮*ジューシーオレンジ*
牛乳*でした。 さつま芋(高知県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(熊本県) 金時豆(北海道) にんじん(千葉県) かぶ(埼玉県) だいこん(青森県) 白菜(長野県) ジューシーオレンジ(熊本県) 6月11日 本日の給食食材産地かぼちゃクッキー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) にんじん(千葉県) ピーマン(きゅうり) きゅうり(千葉県) レモン(広島県) かぶ(八王子) ホールコーン(北海道) 鶏肉(徳島県) 今日のかぶは東京都の北海道から届いたものです。 東京都には畑は少ないですが、地産地消の作物を給食 の中に取り入れていきたいと思います。 6月10日 本日の給食食材産地キムチ丼の辛さは低学年と高学年で差をつけていますが、「もっと辛く して〜!」や「ちょっと辛いよ〜」と辛さの感じ方はとても個人差が あります。 デザートは辛さを和らげる杏仁豆腐にしました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) 白菜(千葉県) にら(山形県) 交通安全教室6月7日 本日の給食食材産地でした。 カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。 今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と うれしそうに給食準備を始めていました。 にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) 豚肉(熊本県) 6月6日 本日の給食食材産地美生柑*牛乳*でした。 4日から「歯の衛生週間」です。 今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。 「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。 良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。 小魚などもたくさん食べていきたいと思います。 にんじん(埼玉県) 小あじ(鹿児島県) ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) 美生柑(愛媛県) 小松菜(埼玉県) |
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