6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
いろいろな祭り寿司です。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
カタツムリの祭り寿司が出来上がりました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
カタツムリの祭り寿司を作っています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
サンショウウオも、見つけました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
椿の出来上がりです。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
ガエルや水中の生き物を観察しています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
田んぼで、自然観察をしています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
みんな真剣に作っています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
上手に作っています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
祭り寿司づくり体験です。椿とカタツムリを作ります。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
大山千枚田に着きました。

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*小玉すいか*
牛乳でした。

すいかは給食では今年度は初物でした。まだ梅雨明けにはなりませんが、
すいかを食べると夏が来たなと季節を感じます。
果物は四季折々に出回ります。季節の果物を給食でだしていきたいと思い
ます。

しょうが(高知県) いか(ペルー)  
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(徳島県)
白菜(長野県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(香川県)
貝割れ大根(埼玉県)
すいか(千葉県)

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*つくねの磯辺焼き*茎わかめとじゃが芋の
きぴら*かき卵汁*牛乳*でした。

茎わかめはわかめの真ん中の部分で歯ごたえがあります。
ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくと一緒にきん
ぴらにしました。

しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県) わかめ(鳴門
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
えのき(新潟県)

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュバーガー*ひよこ豆と野菜のスープ*
あじさいゼリー*牛乳*でした。

あじさいの季節でとてもきれいなあじさいを見かけます。
「あじさいが入っているんじゃなくて、イメージなんだ〜」と
1年生のクラスでゼリーをながめながら話している、微笑まし
い様子がありました。

キャベツ(神奈川県)メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)

6月12日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目ごはん*吉野汁*金時豆煮*ジューシーオレンジ*
牛乳*でした。

さつま芋(高知県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(熊本県)   金時豆(北海道)
にんじん(千葉県)
かぶ(埼玉県)
だいこん(青森県)
白菜(長野県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*かぶとコーンのサラダ*
かぼちゃクッキー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
ピーマン(きゅうり)
きゅうり(千葉県)
レモン(広島県)
かぶ(八王子)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(徳島県)

今日のかぶは東京都の北海道から届いたものです。
東京都には畑は少ないですが、地産地消の作物を給食
の中に取り入れていきたいと思います。


6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチ丼*わかめのスープ*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチ丼の辛さは低学年と高学年で差をつけていますが、「もっと辛く
して〜!」や「ちょっと辛いよ〜」と辛さの感じ方はとても個人差が
あります。

デザートは辛さを和らげる杏仁豆腐にしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
白菜(千葉県)
にら(山形県)

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が交通安全教室に参加しました。碑文谷警察の方から、横断歩道の渡り方を教わりました。校庭に作られた即席横断歩道を使って練習!!信号を見て、左右を確認してから横断歩道を渡ります。手の挙げ方も決まっていて、少し難しそうでしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。(1年担任)

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう
にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。
今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と
うれしそうに給食準備を始めていました。

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
豚肉(熊本県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏ごぼうごはん*小あじの南蛮漬け*とうふのすまし汁*
美生柑*牛乳*でした。

4日から「歯の衛生週間」です。
今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。
「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。
良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。
小魚などもたくさん食べていきたいと思います。

にんじん(埼玉県)  小あじ(鹿児島県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(徳島県)
ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
美生柑(愛媛県)
小松菜(埼玉県)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31