5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験10月17日 本日の給食食材産地ブルーベリーソース*牛乳*でした。 フォカッチャはイタリアのパンです。 今日は朝早くから給食室で粉からこねて作りました。 パンは気温や湿度により発酵の具合が違ってきます。 おいしいフォカッチャになるように温度を調整しながら 作りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) 5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験明日10月16日(水)休校です。
本日お手紙を配布いたしましたが、明日10月16日(水)は目黒区公立小中学校は、台風のため休校になります。
但し、5年生は八ヶ岳自然宿泊体験のため、14時に学校に集合です。 詳しくは、本日配布しましたプリントをご参照ください。 10月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日から後期が始まりました。 後期は秋の味覚や冬野菜を取り入れた献立にしていきます。 これからの季節は風邪が流行りやすくなります。休養と栄養を 十分とって、後期の学校生活も元気に過ごしてください。 にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)大豆(北海道) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) なす(高知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) 10月11日 本日の給食食材産地今日は前期終業式で節目の日です。節目の特別な日にはお寿司などが 食べられて来ました。 前期が無事に終了したこと、後期も鷹番小のみんなが元気に過ごせる ように願い鮭寿司を作りました。 にんじん(北海道)鮭(チリ) 里芋(愛媛県) 卵(秋田県) いんげん(山梨県)貝柱(北海道) 10月10日 本日の給食食材産地今日の献立は*きびごまごはん*れんこん入りつくね*ひじき煮* じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 つくねには大きめのみじん切りにしたれんこんを入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがアクセントとなり、とても美味 しく、よく食べられていました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) れんこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(北海道)ワカメ(韓国) いんげん(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 10月9日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 早生みかんが出回ってきました。 みかんの皮をむくと、さわやかな香りが広がります。 この香りには疲労回復やリラックス効果があるそうです。 今日の果物は何?と良く聞かれることがあります。 いろいろな果物を給食で出していきたいと思います。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(北海道)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)ほたて(青森県) きゅうり(秋田県)いか(インド) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(三重県) |
|