1月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*フルーツ盛り合わせ*
*牛乳*です。

今日は鷹番小学校で体育の研究発表の授業があり、多くの方が学校に
いらっしゃいます。
知育・徳育・体育の土台となるものが食育とされています。
力一杯運動できるように、元気にたくさん遊べるように、多くのことを
学べるように、毎日の食事を大切にしていきたいですね。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)
りんご(青森県)
セロリ(静岡県)
スイートスプリング(柑橘)(熊本県)

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会で鷹番小のみんなが美味しく食べられるように
考えてできた献立です。

*スタミナ丼*ゆかりきゅうり*わかめのみそ汁*はれひめ(柑橘類)*
*牛乳*でした。

スタミナ丼は豚肉をにんにくとしょうがに漬け込みました。
たくさんのたまねぎとにらと一緒に炒め、煮、最後にいり卵をふりかけた、
スタミナのつく、栄養満点などんぶりです。
2月と3月にも給食委員会献立が入ります。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(埼玉県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
はれひめ(愛媛県)

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*とり茶漬け*れんこんのえびはさみ揚げ*切り干し大根の
ハリハリ漬け*牛乳*でした。

小松菜(埼玉県) えび(タイ)
長ねぎ(千葉県) いか(ペルー)
しょうが(高知県)切り干し大根(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)鶏肉(岩手県)

1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*かぶのサラダ*ココアボール*
*牛乳*でした。

ココアボールはさつま芋にバター、生クリーム、砂糖、チョコレートを混ぜ
まるく丸め、ココアをまぶしました。
とても甘く美味しいさつま芋が届きました。さつま芋の甘さを生かして、お砂糖
は控えめにして作りました。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんじん(埼玉県) えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(滋賀県)
さつまいも(千葉県)

1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*吉野汁*みかん*牛乳*
でした。

今日は大寒で一年の中で最も寒い日とされています。
吉野汁は昆布とかつお節でとった、だし汁に大根、かぶ、鶏肉を入れ、最後に
かたくりで軽くとろみを付けました。
かたくりでとじることで、冷めにくくなります。
大根とかぶの甘みが汁に溶け、体のあたたまる汁でした。

にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)   きびなご(鹿児島県)
かぶ(千葉県)    卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
みかん(静岡県)

1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ミモザサラダ*牛乳*
でした。

ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」の意味があります。
肉やソーセージ、たっぷの野菜が入った、栄養豊富な体があたたまる
スープです。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
レモン(広島県)

1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*ひじき煮*
*じゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*でした。

あじは八丈島から届いたものです。同じ東京都の八丈島でとれた食材を
地産地消として給食に使っています。
あじとキャベツのうま味が合わさって、とてもジューシーでおいしい
キャベツメンチでした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)  ひじき(韓国)
キャベツ(神奈川県) あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(埼玉県)
みかん(和歌山県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターライスホワイトソースかけ*大根とキャベツのサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

今日は雪の予報があり、とても寒い1日です。
給食ではターメリックとカレー粉が入った鮮やかな色のバターライスに
雪のようなホワイトソースがかかりました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(高知県)
レモン(広島県)
りんご(青森県)

1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1

今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツの
ごまあえ*野菜のかき卵汁*みかん*牛乳でした。

まさご揚げはなめらかにした豆腐の中ににんじん、豚ひき、ちりめんじゃこなど
を混ぜて揚げます。
「あっ! じゃこだ〜」と中身にも興味をもって食べていました。

にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
えのき(長野県)
たけのこ(徳島県)
みかん(和歌山県)

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1

 今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*お汁粉*牛乳*
 でした。

 明日は「鏡開き」です。1日早くお汁粉を作りました。
 
 にんじん(鹿児島県) 鶏肉(岩手県)
 小松菜(埼玉県)   卵(秋田県)
 長ねぎ(埼玉県)   小豆(北海道)
 だいこん(東京都)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
 
今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。
線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、
とても美味しいスープになります。
「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。

赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ)
貴パプリカ(愛知県)
パセリ(千葉県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)

1月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
    
 ***明けましておめでとうございます***

  今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。
  どうぞよろしくお願いします。

 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ*
 *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。

 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー
 を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。

 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。
 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り
 ました。

 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
 しょうが(高知県) いか(インド)
 たまねぎ(北海道) えび(マレーシア)
 にんじん(千葉県) 大豆(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 キャベツ(愛知県)
 きゅうり(宮崎県)
 長ねぎ(埼玉県)

 
 
 


    

12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットピラフ*卵とコーンとほうれん草のスープ*
*お楽しみデザート(チョコパフェ)*牛乳*でした。

今日は今年、最後の給食でした。
1年間、いろいろな場所から食材が届き、給食をつくる
ことができました。

保護者の皆さま。
給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。
     
    ***よいお年をお迎えください。***

たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
にんじん(千葉県)  えび(マレーシア)  
ほうれん草(埼玉県) 卵(山梨県)
ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島県)

12月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風きゅうり*おかしな目玉焼き*牛乳*
でした。

おかしな目玉焼きはデザートです。
見た目は目玉焼き・・・でも。食べると・・・
黄身はあんずの缶詰、白身はミルクゼリーで作りました。
楽しみながら食べられるデザートです。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) あんず(アフリカ) 
たけのこ(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぼちゃのお焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*りんご*牛乳*でした。

22日の日曜日は冬至です。
冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり
かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も
かついでいます。
今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
かぼちゃ(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)

12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。

先日、和食が世界無形文化遺産に登録されました。
給食でも和食の献立を大切に作っていきたいと思います。

献立は*ごはん*ほっけ焼き大根おろしかけ*白菜のおかか和え*
*豚汁*みかん*牛乳*でした。

だいこん(神奈川県)ほっけ(アメリカ)
ほうれん草(東京都)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
白菜(和歌山県)
みかん(和歌山県)

12月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
アーモンドとじゃこを良くかんで食べました。
じゃこはおせち料理の田作りに使うもので、パリッとした
歯ごたえになるようにじっくり炒りました。

献立は*パエリア*白インゲンのポタージュ*アーモンドと
じゃこ炒り*牛乳*

にんにく(青森県)  いか(インド)
しょうが(高知県)  えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道)  じゃこ(山口県)
ピーマン(高知県)  鶏肉(徳島県)
赤パプリカ(韓国)
黄パプリカ(韓国)
じゃが芋(北海道)
カリフラワー(埼玉県)
にんじん(千葉県)

12月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*キャベツとしその即席漬け*黒糖大豆*
*みかん*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏がらでとったスープをかけて食べます。
美味しく澄んだスープになるように、10kgの鶏ガラにいろいろな
野菜を加えてじっくりとりました。
鶏ガラと野菜が合わさりとてもやさしい味のスープに仕上がりました。

小松菜(東京都) 卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
しょうが(高知県)
みかん(愛媛県)

12月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*帆立と白菜のシチュー*
*オレンジゼリー*牛乳*です。

白菜は冬野菜の代表です。鍋やスープやシチューにしてたくさん食べられる
野菜です。
かぜの予防にもなるビタミンCも豊富に含まれています。

にんにく(青森県)ほたて(青森県)
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
白菜(和歌山県)
パセリ(香川県)

12月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*型抜きチーズ*ぜりー入りフルーツ
ポンチ*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(長野県)
パイナップル(フィリピン)
りんご(長野県)
レモン(愛媛県)
黄桃缶(ギリシャ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31