12月5日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*みかん*
*牛乳*でした。

昨日、日本の「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが
決定しました。
世界に日本の「和食」の素晴らしさが認められ、これからも大切に食
べ続けるように登録されました。

今日の給食のひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
郷土料理もさまざまな地方の風土にあった食べ物を使って作られ、大
切に食べられてきた「和食」です。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県)

しょうが(高知県)
ごぼう(秋田県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は明日の5年生の連合音楽会応援献立でした。

*スパゲッティナポリタン*大根とコーンのサラダ*
*ハーモニーケーキ*牛乳*でした。

明日の連合音楽会でひとりの声と音がひとつになって素敵な
ハーモニーを奏でられるようにケーキに音符のマークの飾り
をつけました。

たまねぎ(北海道)ウインナー(千葉県)
にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
にんじん(埼玉県)卵(秋田県)
ピーマン(宮崎県)
大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(愛知県)
レモン(佐賀県)

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*こづゆ*牛乳*
*みかん*でした。

鯖のみそ煮は「おいしい〜!」の声がたくさん聞けました。
こづゆは福島県会津の郷土料理です。野菜などの他に干し貝柱が
入るのが特徴で、貝柱のうま味がとても深みのあるおいしい汁に
なります。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(千葉県)ひじき(韓国)
里芋(埼玉県)  干し貝柱(北海道)
いんげん(長崎県)
みかん(福岡県)

12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚キムチ丼*わかめと卵のスープ*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

12月に入りました。今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」
です。
寒くなると空気が乾燥し風邪が流行ります。ビタミンが豊富な野菜や果物
をたくさん摂って寒い冬を乗りきりましょう。
今日の献立の中では風邪の予防になるビタミンCが多く含まれる白菜がキ
ムチ丼に、いちごが杏仁豆腐に入りました。

にんにく(青森県)ワカメ(韓国)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
長ねぎ(新潟県)
白菜(和歌山県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)

11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チョコマーブルサンドパン*豆乳チャウダー*りんご*
*牛乳*でした。

食パンはチョコレートの生地が渦巻きに入っている見た目にも
楽しめるパンでした。1年生から「どうやってつくるのかな〜」と
とても興味をもって渦巻きを眺めながら食べている様子がありました。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) 
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(静岡県)
りんご(青森県)

11月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*茎ワカメのおにぎり*ちくわと野菜汁*
*牛乳*みかん*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
おにぎりには茎ワカメが入っています。
茎ワカメはワカメの真ん中の部分で弾力があり噛み応えがあります。

ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県) 
しょうが(高知県)
かぶ(千葉県)
白菜(長野県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)
みかん(和歌山県)

11月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*ししゃもとちくわの二色揚げ*
*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)  ししゃ(ノルウェー)
ごぼう(青森県)   わかめ(韓国)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(徳島県)
長ねぎ(青森県)

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*秋の香りごはん*鮭のゆうあん焼き*小松菜のお浸し*
*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。

秋の香りごはんにはじめじや秋の味覚のさつまいもをいちょうの葉に飾り
切りしたものが飾られました。

しめじ(長野県)  卵(秋田県)
いんげん(長崎県) 鮭(チリ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県)
さつま芋(千葉県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
もやし(静岡県)
みかん(愛媛県)

11月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*大豆の甘辛あげ*フルーツ
盛り合わせ*牛乳*でした。

西湖豆腐の西湖は中国にある湖です。とてもきれいな湖で、その近くは
おいしい食べものに恵まれていることから、おいしい豆腐料理という意味
でつけられた名前です。
いつもデザートは一種類ですが、今日はぶどう、パイナップル、うさぎに
飾り切りしたりんごでした。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
りんご(青森県)
パイナップル(フィリピン)

11月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*とび魚のしゅうまい*糸寒天のごまあえ*
*大根と卵のスープ*牛乳*でした。

とび魚は八丈島から届いたものです。
とび魚、豆腐、鶏ひき肉の入ったしゅうまいはとてもよく食べられて
いました。ごまあえは糸寒天ににんじん、きゅうり、小松菜と野菜も
たっぷり入りました。

しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 貝柱(北海道)
たけのこ(福岡県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(埼玉県)
にんにく(青森県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(新潟県)
ホールコーン(北海道)

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*手巻き寿司(ツナ・卵・きゅうり)*のっぺい汁*
*みかん*牛乳*でした。

手巻き寿司にはのりが4枚付きました。
4枚ののりに3種類の具を思い思いに巻き食べました。

きゅうり(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
みかん(和歌山県)

11月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たろこスパゲッティ*かぶのサラダ*アップルボール*
*牛乳*です。

アップルボールはりんごの紅玉が入ったドーナッツです。
紅玉の皮の色ががとても鮮やかで粉砂糖を仕上げにかけました。

にんにく(青森県)   たらこ(アメリカ)
かぶ(埼玉県)     卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(佐賀県)
りんご(青森県)
ホールコーン(北海道)

11月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*大根と人参煮*小松菜の
みそ汁*みかん*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日でした。
食育の日はごはんの献立にしています。
給食時間に各クラスに献立などについてのお手紙を渡しています。
今日は給食のごはん一杯に3000粒以上ものお米が入っている
ことを伝えました。
半年かけて育ったひと粒ひと粒を大切に食べていきたいと思いま
す。

しょうが(高知県) ぶり(北海道)
だいこん(神奈川県)豚肉(熊本県)
いんげん(山形県)
小松菜(埼玉県)
みかん(佐賀県)
長ねぎ(埼玉県)

11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンドリーチキンサンド*野菜スープ*グレープゼリー*
*牛乳*でした。

タンドリーチキンサンドはターメリック、カレー粉、ヨーグルトなどの
調味料をつけて焼いた鶏肉をパンにはさみました。
本場のインドではタンドリーチキンはタンドールという窯で焼きます。
給食ではオーブンで焼きましたが、とてもジューシーに焼き上がり、
一緒にはさんだキャベツととてもよく合っていました。

にんにく(青森県)  鶏肉「(鳥取県)
しょうが(高知県)  
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(山形県)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野県)

11月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*さんまの梅煮*千草あえ*キャベツと油揚げの
みそ汁*みそ汁*みかん*牛乳*でした。

さんまは時間をかけてじっくり煮ることで骨までやわらかく
なりました。
朝から煮始めたので「いいにおいがする!きょうはなに?」と
登校時の下駄箱で声をかけられました。

ほうれん草(東京都)さんま(北海道)
白菜(長野県)   卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(千葉県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

11月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*みそきしめん*紫芋とさつま芋のスイートポテト*
*りんご*牛乳*でした。

紫芋(千葉県)  豚肉(千葉県)
にんじん(北海道)
だいこん(千葉県)
ごぼう(青森県)
白菜(長野県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ピラフ*じゃが芋のポタージュ*りんごの
コンポート*牛乳*でした。

りんごのコンポートは季節の果物、りんごの紅玉を使ってつくり
ました。
りんごの皮を一緒に煮ることで、とても鮮やかなコンポートに
なりました。

にんじん(北海道) ホールコーン(北海道)
ごぼう(青森県)  鶏肉(徳島県)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
紅玉(青森県)
レモン(佐賀県)

4年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
帰校式です。無事に学校に帰ってきました。

4年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
広場でお弁当です。

4年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
いすみ環境と文化のさとセンターでオリエンテーリングです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31