3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごま和え*
*豚汁*牛乳*でした。

今日の和え物は糸寒天と野菜をしょうがとごま油の効いたドレッシング
で和えました。
どのクラスもとても良く食べてられていました。

にんじん(愛知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(愛知県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

3月5日 本日の給食食材産地

今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*豆乳コーンシチュー*
*清見オレンジ*牛乳*です。

にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)
ブロッコリー(愛知県)
清見オレンジ(和歌山県)

3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りカレーライス*牛乳*
でした。

今月の給食目標は『一年間の給食をふりかえよう』です。
今年度の給食も残すところ13回となりました。
今日のカレーは6年生にとっては最後のカラーライスとなります。
カレーライスカレールーから作る鷹番特製カレーです。まろやかな
深みあるカレーになるように鷹番小ではたまねぎの半分位をあめ色
になるまで朝からじっくりと炒めています。

残りの給食をみんなで楽しく食べて欲しいと思います。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(長崎県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
レモン(和歌山県)

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちらし寿司*豆腐と小松菜のすまし汁*ひな祭りゼリー*
*牛乳*でした。

今日はひな祭りの行事食です。
お祝いのちらし寿司と3色のひち餅をイメージしたひな祭りゼリーを作り
ました。
ひち餅の3色は紅・・・桃の色 白・・・雪の色 緑・・・若草の色を表し、
冬が去り、春が訪れることを表しています。
ひし形が心臓の形を表し。丈夫に過ごせるようにとの願いが込められています。

にんじん(長崎県) 卵(秋田県)
えのき(長野県)
小松菜(埼玉県)
いちご(長崎県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31