6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*中華丼*わかめと貝割れ大根のスープ*小玉すいか*
牛乳でした。

すいかは給食では今年度は初物でした。まだ梅雨明けにはなりませんが、
すいかを食べると夏が来たなと季節を感じます。
果物は四季折々に出回ります。季節の果物を給食でだしていきたいと思い
ます。

しょうが(高知県) いか(ペルー)  
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(徳島県)
白菜(長野県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(香川県)
貝割れ大根(埼玉県)
すいか(千葉県)

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*つくねの磯辺焼き*茎わかめとじゃが芋の
きぴら*かき卵汁*牛乳*でした。

茎わかめはわかめの真ん中の部分で歯ごたえがあります。
ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくと一緒にきん
ぴらにしました。

しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県) わかめ(鳴門
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
えのき(新潟県)

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュバーガー*ひよこ豆と野菜のスープ*
あじさいゼリー*牛乳*でした。

あじさいの季節でとてもきれいなあじさいを見かけます。
「あじさいが入っているんじゃなくて、イメージなんだ〜」と
1年生のクラスでゼリーをながめながら話している、微笑まし
い様子がありました。

キャベツ(神奈川県)メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)

6月12日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目ごはん*吉野汁*金時豆煮*ジューシーオレンジ*
牛乳*でした。

さつま芋(高知県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(熊本県)   金時豆(北海道)
にんじん(千葉県)
かぶ(埼玉県)
だいこん(青森県)
白菜(長野県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*かぶとコーンのサラダ*
かぼちゃクッキー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
ピーマン(きゅうり)
きゅうり(千葉県)
レモン(広島県)
かぶ(八王子)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(徳島県)

今日のかぶは東京都の北海道から届いたものです。
東京都には畑は少ないですが、地産地消の作物を給食
の中に取り入れていきたいと思います。


6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチ丼*わかめのスープ*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチ丼の辛さは低学年と高学年で差をつけていますが、「もっと辛く
して〜!」や「ちょっと辛いよ〜」と辛さの感じ方はとても個人差が
あります。

デザートは辛さを和らげる杏仁豆腐にしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
白菜(千葉県)
にら(山形県)

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が交通安全教室に参加しました。碑文谷警察の方から、横断歩道の渡り方を教わりました。校庭に作られた即席横断歩道を使って練習!!信号を見て、左右を確認してから横断歩道を渡ります。手の挙げ方も決まっていて、少し難しそうでしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。(1年担任)

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう
にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。
今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と
うれしそうに給食準備を始めていました。

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
豚肉(熊本県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏ごぼうごはん*小あじの南蛮漬け*とうふのすまし汁*
美生柑*牛乳*でした。

4日から「歯の衛生週間」です。
今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。
「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。
良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。
小魚などもたくさん食べていきたいと思います。

にんじん(埼玉県)  小あじ(鹿児島県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(徳島県)
ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
美生柑(愛媛県)
小松菜(埼玉県)



6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
キンショーメロン*牛乳*でした。

気温が高くなってきました。今日のジャージャー麺は中華麺を
茹でてから冷やし、肉味噌と野菜を乗せて食べました。
暑い日にはぴったりの献立でした。
メロンは皮の色が鮮やかな黄色をしていて果肉は白いキンショー
メロンでした。

にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)  
しょうが(高知県)  
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県
じゃがいも(長崎県)
キンショーメロン(千葉県)

あいさつ運動

画像1 画像1
気持ちのよいあいさつを交わしています。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*鶏のクラッカー揚げ*ポテトサラダ*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

6月に入りました。今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」
です。6月は歯の衛生週間もあります。小学生は永久歯に生え替わる大切
な時期です。しっかりと噛める献立をとりいれて、丈夫な歯になって欲し
いと思います。

きゅうり(宮崎県) 鶏肉(島根県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
パセリ(香川県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県)

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの立田揚げ*小松菜のごまあえ*
きんぴら汁*牛乳*でした。

かつおはかたくり粉で揚げてから、甘辛のたれをかけました。
今日の魚はかつおであることを伝えると、「お肉かと思った・・・」
などの声が聞こえました。ごはんに合うおかずで、とても良く食べら
れていました。

しょうが(高知県) かつお(静岡県)
にんにく(青森県) 豚肉(長崎県)
小松菜(東京都)
ごぼう(熊本県)
にんじん(千葉県)

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*
牛乳*でした。

パエリアはサフランでごはんに色を付けます。とても鮮やかな黄色の
中に魚介や鶏肉、三色のピーマンがよく映えました。

にんにく(青森県) いか(インド)
たまねぎ(佐賀県) えび(ミャンマー)
ピーマン(佐賀県) 鶏肉(岩手県)
赤ピーマン(韓国)
黄ピーマン(韓国)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*メロン*
牛乳*でした。

メロンはクインシーメロンで赤肉のメロンです。これから
いろいろな品種のメロンが出回ります。デザートはみんな
楽しみにしています。今日も「サーターアンダーギーはデ
ザートなの??」「果物とどっちを先に食べたらいい?」
と楽しく話しながら食べていました。

にんにく(青森県)メロン(熊本県)
しょうが(高知県)キャベツ(神奈川県)
たまねぎ(佐賀県)豚肉(長崎県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
白菜(長野県)
にら(高知県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐*大豆のカリカリ揚げ*ニューサマー
オレンジ*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
今日は大豆を戻し、そのままかたくり粉をまぶして揚げました。
歯ごたえがあり、噛むほどに大豆の味がひろがりました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県
たけのこ(愛媛県)
ニューサマーオレンジ(愛媛県)

いよいよ運動会です。

画像1 画像1
高学年リレーは、真剣に練習を重ねてきました。
本番では、勝っても負けても、素晴らしい走りを見せてくれることでしょう。
大きな声援をよろしくお願いいたします。

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*紅白白玉フルーツポンチ*牛乳*
でした。

あしたの運動会エール献立で、フルーツポンチには赤・白の白玉が
入りました。赤の色は赤ピーマンを使ってだしました。
素晴らしい運動会になりますように!

にんにく(青森県)  豚肉(長崎県)
しょうが(高知県)  パイン缶(タイ)
たまねぎ(兵庫県)  黄桃缶(ギリシャ)
にんじん(千葉県)  
セロリ(福岡県)
赤ピーマン(高知県)
レモン(愛媛県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アジフライサンドパン*ミネストローネ*
でこぽん*牛乳*でした。

パンはカレー味の効いたあじをフライにしました。
「お魚だと思わなかった」「あじ、きのう食べたよ!」など
いろいろな声が聞こえてきました。

運動会も天気に恵まれそうです。本番目指して、ご家庭では
栄養と休養をよろしくお願いします。

にんにく(青森県)  あじ(鹿児島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(千葉県)
でこぽん(熊本県)

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*カリカリ梅おにぎり*ひと塩きゅうり*
野菜汁*清見オレンジ*牛乳*でした。

運動会の全体練習も毎日行われ、運動会当日がとても楽しみになって
来ました。今週は運動後に食べやすい献立にしています。
朝食も食欲が無いときや時間が無いときはおにぎりがおすすめです。
おにぎりを食べながら「酸っぱいけどおいしい〜」と酸っぱそうな顔
をしながら、おいしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)   小松菜(東京都)
にんじん(千葉県)  豚肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
かぶ(埼玉県)
大根(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31