7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*七夕ちらし寿司*オクラとわかめの酢の物*
すいかポンチ*牛乳*でした。

日曜日の七夕のちなんだ献立で、ちらし寿司には星ののりが、
酢の物には輪きりにしたオクラの星が、すいかポンチには星
のパイナップルがはいりました。
「ぜんぶほしがはいっているよ〜!」と目をキラキラさせて
教えてくれるかわいい1年生です。
日曜日はお天気に恵まれて彦星と織姫が会えますように☆

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
れんこん(熊本県)
オクラ(鹿児島県)
すいか(新潟県)
レモン(広島県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*豆カレーコロッケ*マカロニサラダ*
トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

コロッケは白いんげん豆入りでカレー味をきかせました。
ミルクパンにコロッケやマカロニサラダをはさんだよ!と楽しそうに
話しかけてくれました。
とても蒸し暑い日でしたが、給食はとても良く食べられていました。
夏バテしないで夏を乗りきれそうです。

たまねぎ(香川県) 卵(秋田県)
じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
レモン(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
トマト(愛知県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*冷や中華*茹でとうもろこし*さくらんぼ*
*牛乳*でした。

今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
鷹番小のみんなが食べるとうもろこしの皮むきのお手伝いと
とうもろこしを良く見るて皮むきをして、いろいろな発見を
しました。

きゅうり(埼玉県) 鶏肉(岩手県)
もやし(神奈川県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
さくらんぼ(山梨県)

プール水の放射性物質測定結果について

目黒区のホームページに既に掲載されていますが、
鷹番小学校のプールの水について、
放射性ヨウ素及び放射性セシウムの測定結果は、
不検出(検出下限値1.0Bq/kg)であったことを
ご報告いたします。

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆とコーンのごはん*ししゃものねぎソース*
じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。

ごはんには夏が旬の野菜が入りました。
枝豆は茹でた枝豆をひと粒ひと粒さやから出しました。
とうもろこしは新鮮で甘みたっぷりのものを茹でて粒を
とりました。
きみどり色と黄色の彩りがとてもきれいなごはんでした。

枝豆(埼玉県)    ししゃも(ニュージーランド)
とうもろこし(千葉県)みかん(和歌山県)
たまねぎ(香川県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から7月です。今月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。

本格的な夏もすぐそこまできています。
夏は食欲が低下してきますが、夏バテしないように、
3食の食事をしっかり食べていくたいですね。

今日の献立は*カニとレタスのチャーハン*中華風きゅうり*
ミルクゼリーマンゴーソース*牛乳*でした。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
レタス(長野県)
レモン(広島県)

6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*昆布入り菜めし*あじととびうおのさつま揚げ*
かぶのあちゃら*わかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。
ごはんには切り昆布と小松菜が、さつま揚げには少し大きめの
笹がきにしたごぼうをたっぷり入れました。

ごぼう(青森県)  とびうお(東京都八丈島)
長ねぎ(千葉県)  あじ(福岡県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
かぶ(青森県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)
小松菜(埼玉県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*マーボーなす*中華風きゅうり*クラッシュゼリー*
*牛乳*でした。

マーボーなすには夏野菜のなすがたくさん入りました。
1年生のクラスから「ちょっとなすはきらいだったけど・・・たべられたよ!」
とうれしい声が聞けました。
1年生のクラスから「きょうのオススメはなあに?」と聞かれます。
「みんなオススメだけど・・・きょうはね・・」といろいろな会話がとてんも
たのしい1年生です。

しょうが(高知県)  豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
なす(千葉県)
きゅうり(岩手県)
レモン(愛媛県)
パイナップル(フィリピン)

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳
でした。

冷やしきつねうどんは梅雨のじめじめした湿度の高い中、さっぱりと
食べられる献立でした。
甘辛く煮た油揚げと野菜もたっぷり乗ったきつねうどんでした。

きゅうり(岩手県) 豚肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(佐賀県)
メロン(千葉県)

6月25日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごまきな粉トースト・トースト*鶏肉と野菜のスープ*
アプリコットヨーグルト*牛乳*でした。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
トマト(愛知県)
キャベツ(秋田県)
パセリ(長野県)
レモン(愛媛県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*手羽元と卵のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
すもも*牛乳*

手羽元と卵はお酢を加えた調味料でじっくり煮ました。
「お肉がおいしい!」と骨にはお肉が全く残っていないほど
きれいに食べられていました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
小松菜(埼玉県)
プラム(山梨県)

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
帰校式。無事に学校に戻りました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
国立歴史民俗博物館の学習が終わりました。これから、学校に戻ります。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
国立歴史民俗博物館での学習を始めます。

6月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ズッキーニ入りスパゲッティ*野菜サラダ*カステラ*
牛乳*でした。

今日のカステラは宝島図書室コラボ献立で本の題名は「ぐりとぐら」です。
ぐりとぐらが仲間とふわふわなカステラを焼きます。
給食室でも卵をふわふわに泡立ててカステラを作りました。

ズッキーニ(東京都)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) 牛肉(北海道)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
雨天のため、バスの中でお弁当をいただいています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
閉園式です。学園の皆様に、とてもお世話になりました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
お掃除も、しっかりときれいにしています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
4日目の朝食です。学園での最後の朝食です。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
協力してシーツをたたんでいます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31