1月9日 本日の給食食材産地今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト* *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。 線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、 とても美味しいスープになります。 「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。 赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ) 貴パプリカ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) 1月8日 本日の給食食材産地***明けましておめでとうございます*** 今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ* *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り ました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) にんじん(千葉県) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) 12月25日 本日の給食食材産地*お楽しみデザート(チョコパフェ)*牛乳*でした。 今日は今年、最後の給食でした。 1年間、いろいろな場所から食材が届き、給食をつくる ことができました。 保護者の皆さま。 給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 また、来年もよろしくお願いします。 ***よいお年をお迎えください。*** たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) えび(マレーシア) ほうれん草(埼玉県) 卵(山梨県) ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島県) 12月24日 本日の給食食材産地でした。 おかしな目玉焼きはデザートです。 見た目は目玉焼き・・・でも。食べると・・・ 黄身はあんずの缶詰、白身はミルクゼリーで作りました。 楽しみながら食べられるデザートです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) あんず(アフリカ) たけのこ(鹿児島県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) 12月20日 本日の給食食材産地即席漬け*りんご*牛乳*でした。 22日の日曜日は冬至です。 冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も かついでいます。 今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) かぼちゃ(鹿児島県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) 12月19日 本日の給食食材産地食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 先日、和食が世界無形文化遺産に登録されました。 給食でも和食の献立を大切に作っていきたいと思います。 献立は*ごはん*ほっけ焼き大根おろしかけ*白菜のおかか和え* *豚汁*みかん*牛乳*でした。 だいこん(神奈川県)ほっけ(アメリカ) ほうれん草(東京都)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 白菜(和歌山県) みかん(和歌山県) 12月18日 本日の給食食材産地アーモンドとじゃこを良くかんで食べました。 じゃこはおせち料理の田作りに使うもので、パリッとした 歯ごたえになるようにじっくり炒りました。 献立は*パエリア*白インゲンのポタージュ*アーモンドと じゃこ炒り*牛乳* にんにく(青森県) いか(インド) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) じゃこ(山口県) ピーマン(高知県) 鶏肉(徳島県) 赤パプリカ(韓国) 黄パプリカ(韓国) じゃが芋(北海道) カリフラワー(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月17日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープをかけて食べます。 美味しく澄んだスープになるように、10kgの鶏ガラにいろいろな 野菜を加えてじっくりとりました。 鶏ガラと野菜が合わさりとてもやさしい味のスープに仕上がりました。 小松菜(東京都) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県)鶏肉(鳥取県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 12月16日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*です。 白菜は冬野菜の代表です。鍋やスープやシチューにしてたくさん食べられる 野菜です。 かぜの予防にもなるビタミンCも豊富に含まれています。 にんにく(青森県)ほたて(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) 12月13日 本日の給食食材産地ポンチ*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) パイナップル(フィリピン) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 黄桃缶(ギリシャ) 12月12日 本日の給食食材産地かぶとベーコンのスープ*牛乳*でした。 マカロニキャロットサラダは沢山の人参を線切りにします。 14kgの人参を線切りにするのはとても手間のかかること ですが、細さをそろえながら、給食室みんなで切りました。 「おいしかったから、おかわりする〜」とサラダの前に列が できる嬉しい光景がありました。 じゃが芋(北海道) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) レモン(愛媛県) 卵(秋田県) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) かぶ(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月11日 本日の給食食材産地でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) うずら卵(山梨県) にんじん(千葉県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) さつま芋(徳島県) りんご(長野県) 体つくり運動12月10日 本日の給食食材産地目黒区八雲の栗原さんの農家から80kgの大根が届きました。 とても大きな大蔵大根で葉はふりかけに根はいかと煮物にしたり、 汁に入れていただきました。 煮物はとても大きな大根でしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)大根(東京都目黒区) ごぼう(青森県) いか(北海道) にんじん(千葉県)鶏肉(岩手県) えのき(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 12月9日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンは大人気のパンで、学校で揚げてきな粉をまぶします。 口の周りきな粉をたくさんつけながら「おいしい〜!」とたくさん 声の声がかかりました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 黄パプリカ(宮城県) 12月6日 本日の給食食材産地*牛乳*りんご*でした。 にんにく(青森県) レンズ豆(アメリカ) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) なす(高知県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 12月5日本日の給食食材産地*牛乳*でした。 昨日、日本の「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが 決定しました。 世界に日本の「和食」の素晴らしさが認められ、これからも大切に食 べ続けるように登録されました。 今日の給食のひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 郷土料理もさまざまな地方の風土にあった食べ物を使って作られ、大 切に食べられてきた「和食」です。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) ごぼう(秋田県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) 12月4日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン*大根とコーンのサラダ* *ハーモニーケーキ*牛乳*でした。 明日の連合音楽会でひとりの声と音がひとつになって素敵な ハーモニーを奏でられるようにケーキに音符のマークの飾り をつけました。 たまねぎ(北海道)ウインナー(千葉県) にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) にんじん(埼玉県)卵(秋田県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) レモン(佐賀県) 12月3日 本日の給食食材産地*みかん*でした。 鯖のみそ煮は「おいしい〜!」の声がたくさん聞けました。 こづゆは福島県会津の郷土料理です。野菜などの他に干し貝柱が 入るのが特徴で、貝柱のうま味がとても深みのあるおいしい汁に なります。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(千葉県)ひじき(韓国) 里芋(埼玉県) 干し貝柱(北海道) いんげん(長崎県) みかん(福岡県) 12月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 12月に入りました。今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」 です。 寒くなると空気が乾燥し風邪が流行ります。ビタミンが豊富な野菜や果物 をたくさん摂って寒い冬を乗りきりましょう。 今日の献立の中では風邪の予防になるビタミンCが多く含まれる白菜がキ ムチ丼に、いちごが杏仁豆腐に入りました。 にんにく(青森県)ワカメ(韓国) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(新潟県) 白菜(和歌山県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) |
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