9月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*おはぎ(きな粉)*キャベツとしその
即席漬け*ピオーネ*牛乳*でした。

今日はお彼岸の入りです。
昔からお彼岸に作られ食べられてきた「おはぎ」を作りました。
最近は食べる機会が少なくなっているようです。
昔は砂糖を使った甘い食べ物は貴重だったので、特別な日に作り
食べられていました。
今日はきな粉のおはぎを作りました。昔から特別な日に食べられ
てきた食べ物を受け継いでいきたいと思います。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(秋田県)
しそ(愛知県)
ぶどう(長野県)

つくし八ヶ岳自然宿泊

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ふれあいセンターの広場でお弁当です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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自然ふれあいセンターのハイキングです。

つくし八ヶ岳宿泊体験

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閉園式です。学園での生活とお別れです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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3日目の朝食です。今日も元気に過ごし ます。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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3日目の朝会。ラジオ体操をして、心も体もすっきりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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2日目の夕食です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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自分の思いを込めて作っています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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オリジナルな写真立てを作ります。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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美し森展望台です。

9月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*かき卵汁*
*プルーン*牛乳:でした。

19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。
今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。
旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。
秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに
とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。

にんじん(北海道) さんま(北海道)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
いんげん(秋田県)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(高知県)
プルーン(青森県)


つくし八ヶ岳自然宿泊

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お弁当です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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子牛に草をあげています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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子牛との触れ合い体験です。

つくし八ヶ岳自然宿泊体験

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乳しぼり体験です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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バターの出来上がりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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八ヶ岳牧場で、酪農体験です。ペットボトルをよく振ってバター作りをしています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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2日目の朝食です。しっかり食べて、1日元気に過ごします。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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ラジオ体操をして、体もすっきりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

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2日目の朝会です。今日もとてもよい天気です。

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