12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットピラフ*卵とコーンとほうれん草のスープ*
*お楽しみデザート(チョコパフェ)*牛乳*でした。

今日は今年、最後の給食でした。
1年間、いろいろな場所から食材が届き、給食をつくる
ことができました。

保護者の皆さま。
給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。
     
    ***よいお年をお迎えください。***

たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
にんじん(千葉県)  えび(マレーシア)  
ほうれん草(埼玉県) 卵(山梨県)
ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島県)

12月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風きゅうり*おかしな目玉焼き*牛乳*
でした。

おかしな目玉焼きはデザートです。
見た目は目玉焼き・・・でも。食べると・・・
黄身はあんずの缶詰、白身はミルクゼリーで作りました。
楽しみながら食べられるデザートです。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) あんず(アフリカ) 
たけのこ(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぼちゃのお焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*りんご*牛乳*でした。

22日の日曜日は冬至です。
冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり
かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も
かついでいます。
今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
かぼちゃ(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)

12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。

先日、和食が世界無形文化遺産に登録されました。
給食でも和食の献立を大切に作っていきたいと思います。

献立は*ごはん*ほっけ焼き大根おろしかけ*白菜のおかか和え*
*豚汁*みかん*牛乳*でした。

だいこん(神奈川県)ほっけ(アメリカ)
ほうれん草(東京都)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
白菜(和歌山県)
みかん(和歌山県)

12月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
アーモンドとじゃこを良くかんで食べました。
じゃこはおせち料理の田作りに使うもので、パリッとした
歯ごたえになるようにじっくり炒りました。

献立は*パエリア*白インゲンのポタージュ*アーモンドと
じゃこ炒り*牛乳*

にんにく(青森県)  いか(インド)
しょうが(高知県)  えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道)  じゃこ(山口県)
ピーマン(高知県)  鶏肉(徳島県)
赤パプリカ(韓国)
黄パプリカ(韓国)
じゃが芋(北海道)
カリフラワー(埼玉県)
にんじん(千葉県)

12月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*キャベツとしその即席漬け*黒糖大豆*
*みかん*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏がらでとったスープをかけて食べます。
美味しく澄んだスープになるように、10kgの鶏ガラにいろいろな
野菜を加えてじっくりとりました。
鶏ガラと野菜が合わさりとてもやさしい味のスープに仕上がりました。

小松菜(東京都) 卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
しょうが(高知県)
みかん(愛媛県)

12月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*帆立と白菜のシチュー*
*オレンジゼリー*牛乳*です。

白菜は冬野菜の代表です。鍋やスープやシチューにしてたくさん食べられる
野菜です。
かぜの予防にもなるビタミンCも豊富に含まれています。

にんにく(青森県)ほたて(青森県)
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
白菜(和歌山県)
パセリ(香川県)

12月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*型抜きチーズ*ぜりー入りフルーツ
ポンチ*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(長野県)
パイナップル(フィリピン)
りんご(長野県)
レモン(愛媛県)
黄桃缶(ギリシャ)

12月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豆乳パン*鮭とコーンのコロッケ*マカロニキャロットサラダ*
かぶとベーコンのスープ*牛乳*でした。

マカロニキャロットサラダは沢山の人参を線切りにします。
14kgの人参を線切りにするのはとても手間のかかること
ですが、細さをそろえながら、給食室みんなで切りました。
「おいしかったから、おかわりする〜」とサラダの前に列が
できる嬉しい光景がありました。

じゃが芋(北海道) 鮭(チリ)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
レモン(愛媛県)  卵(秋田県)
パセリ(千葉県)  
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
かぶ(埼玉県)
にんじん(千葉県)

12月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*海鮮やきそば*おさつチップス*りんご*牛乳*
でした。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県) うずら卵(山梨県)
にんじん(千葉県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) えび(マレーシア)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
さつま芋(徳島県)
りんご(長野県)

体つくり運動

画像1 画像1
体つくり運動の学習をしています。

12月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「目黒の大根」の日です。
目黒区八雲の栗原さんの農家から80kgの大根が届きました。
とても大きな大蔵大根で葉はふりかけに根はいかと煮物にしたり、
汁に入れていただきました。
煮物はとても大きな大根でしたが、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)大根(東京都目黒区)
ごぼう(青森県) いか(北海道)
にんじん(千葉県)鶏肉(岩手県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
みかん(和歌山県)

12月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*カラフルピクルス*牛乳*
でした。

揚げパンは大人気のパンで、学校で揚げてきな粉をまぶします。
口の周りきな粉をたくさんつけながら「おいしい〜!」とたくさん
声の声がかかりました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
黄パプリカ(宮城県)

12月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*レンズ豆と野菜のスープ*
*牛乳*りんご*でした。

にんにく(青森県) レンズ豆(アメリカ)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
なす(高知県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)

12月5日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*みかん*
*牛乳*でした。

昨日、日本の「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが
決定しました。
世界に日本の「和食」の素晴らしさが認められ、これからも大切に食
べ続けるように登録されました。

今日の給食のひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
郷土料理もさまざまな地方の風土にあった食べ物を使って作られ、大
切に食べられてきた「和食」です。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県)

しょうが(高知県)
ごぼう(秋田県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は明日の5年生の連合音楽会応援献立でした。

*スパゲッティナポリタン*大根とコーンのサラダ*
*ハーモニーケーキ*牛乳*でした。

明日の連合音楽会でひとりの声と音がひとつになって素敵な
ハーモニーを奏でられるようにケーキに音符のマークの飾り
をつけました。

たまねぎ(北海道)ウインナー(千葉県)
にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
にんじん(埼玉県)卵(秋田県)
ピーマン(宮崎県)
大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(愛知県)
レモン(佐賀県)

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*こづゆ*牛乳*
*みかん*でした。

鯖のみそ煮は「おいしい〜!」の声がたくさん聞けました。
こづゆは福島県会津の郷土料理です。野菜などの他に干し貝柱が
入るのが特徴で、貝柱のうま味がとても深みのあるおいしい汁に
なります。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(千葉県)ひじき(韓国)
里芋(埼玉県)  干し貝柱(北海道)
いんげん(長崎県)
みかん(福岡県)

12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚キムチ丼*わかめと卵のスープ*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

12月に入りました。今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」
です。
寒くなると空気が乾燥し風邪が流行ります。ビタミンが豊富な野菜や果物
をたくさん摂って寒い冬を乗りきりましょう。
今日の献立の中では風邪の予防になるビタミンCが多く含まれる白菜がキ
ムチ丼に、いちごが杏仁豆腐に入りました。

にんにく(青森県)ワカメ(韓国)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
長ねぎ(新潟県)
白菜(和歌山県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31