6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*かぶとコーンのサラダ*
かぼちゃクッキー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
ピーマン(きゅうり)
きゅうり(千葉県)
レモン(広島県)
かぶ(八王子)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(徳島県)

今日のかぶは東京都の北海道から届いたものです。
東京都には畑は少ないですが、地産地消の作物を給食
の中に取り入れていきたいと思います。


6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチ丼*わかめのスープ*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチ丼の辛さは低学年と高学年で差をつけていますが、「もっと辛く
して〜!」や「ちょっと辛いよ〜」と辛さの感じ方はとても個人差が
あります。

デザートは辛さを和らげる杏仁豆腐にしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
白菜(千葉県)
にら(山形県)

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が交通安全教室に参加しました。碑文谷警察の方から、横断歩道の渡り方を教わりました。校庭に作られた即席横断歩道を使って練習!!信号を見て、左右を確認してから横断歩道を渡ります。手の挙げ方も決まっていて、少し難しそうでしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。(1年担任)

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう
にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。
今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と
うれしそうに給食準備を始めていました。

にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
豚肉(熊本県)

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏ごぼうごはん*小あじの南蛮漬け*とうふのすまし汁*
美生柑*牛乳*でした。

4日から「歯の衛生週間」です。
今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。
「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。
良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。
小魚などもたくさん食べていきたいと思います。

にんじん(埼玉県)  小あじ(鹿児島県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(徳島県)
ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
美生柑(愛媛県)
小松菜(埼玉県)



6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
キンショーメロン*牛乳*でした。

気温が高くなってきました。今日のジャージャー麺は中華麺を
茹でてから冷やし、肉味噌と野菜を乗せて食べました。
暑い日にはぴったりの献立でした。
メロンは皮の色が鮮やかな黄色をしていて果肉は白いキンショー
メロンでした。

にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)  
しょうが(高知県)  
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県
じゃがいも(長崎県)
キンショーメロン(千葉県)

あいさつ運動

画像1 画像1
気持ちのよいあいさつを交わしています。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*鶏のクラッカー揚げ*ポテトサラダ*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

6月に入りました。今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」
です。6月は歯の衛生週間もあります。小学生は永久歯に生え替わる大切
な時期です。しっかりと噛める献立をとりいれて、丈夫な歯になって欲し
いと思います。

きゅうり(宮崎県) 鶏肉(島根県)
たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
パセリ(香川県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県)

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの立田揚げ*小松菜のごまあえ*
きんぴら汁*牛乳*でした。

かつおはかたくり粉で揚げてから、甘辛のたれをかけました。
今日の魚はかつおであることを伝えると、「お肉かと思った・・・」
などの声が聞こえました。ごはんに合うおかずで、とても良く食べら
れていました。

しょうが(高知県) かつお(静岡県)
にんにく(青森県) 豚肉(長崎県)
小松菜(東京都)
ごぼう(熊本県)
にんじん(千葉県)

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*
牛乳*でした。

パエリアはサフランでごはんに色を付けます。とても鮮やかな黄色の
中に魚介や鶏肉、三色のピーマンがよく映えました。

にんにく(青森県) いか(インド)
たまねぎ(佐賀県) えび(ミャンマー)
ピーマン(佐賀県) 鶏肉(岩手県)
赤ピーマン(韓国)
黄ピーマン(韓国)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*メロン*
牛乳*でした。

メロンはクインシーメロンで赤肉のメロンです。これから
いろいろな品種のメロンが出回ります。デザートはみんな
楽しみにしています。今日も「サーターアンダーギーはデ
ザートなの??」「果物とどっちを先に食べたらいい?」
と楽しく話しながら食べていました。

にんにく(青森県)メロン(熊本県)
しょうが(高知県)キャベツ(神奈川県)
たまねぎ(佐賀県)豚肉(長崎県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
白菜(長野県)
にら(高知県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐*大豆のカリカリ揚げ*ニューサマー
オレンジ*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
今日は大豆を戻し、そのままかたくり粉をまぶして揚げました。
歯ごたえがあり、噛むほどに大豆の味がひろがりました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県
たけのこ(愛媛県)
ニューサマーオレンジ(愛媛県)

いよいよ運動会です。

画像1 画像1
高学年リレーは、真剣に練習を重ねてきました。
本番では、勝っても負けても、素晴らしい走りを見せてくれることでしょう。
大きな声援をよろしくお願いいたします。

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*紅白白玉フルーツポンチ*牛乳*
でした。

あしたの運動会エール献立で、フルーツポンチには赤・白の白玉が
入りました。赤の色は赤ピーマンを使ってだしました。
素晴らしい運動会になりますように!

にんにく(青森県)  豚肉(長崎県)
しょうが(高知県)  パイン缶(タイ)
たまねぎ(兵庫県)  黄桃缶(ギリシャ)
にんじん(千葉県)  
セロリ(福岡県)
赤ピーマン(高知県)
レモン(愛媛県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アジフライサンドパン*ミネストローネ*
でこぽん*牛乳*でした。

パンはカレー味の効いたあじをフライにしました。
「お魚だと思わなかった」「あじ、きのう食べたよ!」など
いろいろな声が聞こえてきました。

運動会も天気に恵まれそうです。本番目指して、ご家庭では
栄養と休養をよろしくお願いします。

にんにく(青森県)  あじ(鹿児島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(千葉県)
でこぽん(熊本県)

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*カリカリ梅おにぎり*ひと塩きゅうり*
野菜汁*清見オレンジ*牛乳*でした。

運動会の全体練習も毎日行われ、運動会当日がとても楽しみになって
来ました。今週は運動後に食べやすい献立にしています。
朝食も食欲が無いときや時間が無いときはおにぎりがおすすめです。
おにぎりを食べながら「酸っぱいけどおいしい〜」と酸っぱそうな顔
をしながら、おいしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)   小松菜(東京都)
にんじん(千葉県)  豚肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
かぶ(埼玉県)
大根(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピザトースト*レンズ豆と野菜のスープ*
ミルクゼリーマンゴーソース*牛乳*でした。

にんにく(青森県)    ベーコン(熊本県)
しょうが(高知県)    レンズ豆(アメリカ)
たまねぎ(兵庫県)
ピーマン(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
レモン(愛媛県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*海鮮やきそば*ベークドポテト*ジューシーオレンジ*
牛乳でした。

海鮮やきそばはえび、いか、野菜など10種類の食材が入った栄養満点な
焼きそばです。
土曜日には運動会がおこなわれますので、お天気になることを祈りながら、
あと、一週間の頑張って練習をして欲しいと思います。
給食室もおいしい給食を作りながらみんなを応援しています。

しょうが(高知県)   豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)   いか(ペルー)
にんじん(千葉県)   えび(ミャンマー)
たまねぎ(兵庫県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)
ジューシーオレンジ(愛媛県)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
牛乳*でした。

スープ茶漬けはかつお節のだしに鶏肉のうま味が合わさり、おいしい
お茶漬けのだしになりました。
福袋煮は鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき合わせた具の中にうずら卵
が入りました。中に何か入っているからお楽しみに!と話すと・・・
「入ってた!たまご!」と宝さがしのように楽しみながら食べていました。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
キャベツ(愛知県)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*コロッケ*
キャベツのソテー*豆乳コーンスープ*清見オレンジ*牛乳*
でした。

宝島図書室コラボ献立の日で鷹番小の図書室にある絵本、
「11ぴきのねことあほうどり」の中にでてくる「コロッケ」を
給食の献立に取り入れました。
絵本とと同じようにたくさんのコロッケを給食室で作りました。

たまねぎ(佐賀県)  クリームコーン(北海道)
じゃがいも(長崎県) 豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)  卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
清見オレンジ(香川県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31