4月12j日 本日給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*マーブル食パンのバターサンド*じゃが芋のオムレツ*
ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*+でした。

クラス替えがあったクラスもとてもよくおかわりをしています。
今日はパン屋さんが多くパンを納品してくださり、おかわりのパン
をたくさんクラスに配ることができました。
いっぱいおかわりあるよ!と3年生に伝えると、大喜びできれいに
食べられていました。

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道) 豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) ベーコン(宮崎県)
にんじん(徳島県)
パセリ(香川県)
キャベツ(神奈川県)
しょうが(高知県)



4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*魚のねぎソース*新じゃが芋の甘煮*
三色ピーマン炒め*清見オレンジ*牛乳*でした。

じゃが芋は新じゃが芋を使用しました。野菜や芋は季節によって
味が少し違います。季節ごとの野菜や芋を味を大切に調理して、
味わっていきたいと思います。

たまねぎ(北海道)  でこぽん(愛媛県)
じゃが芋(鹿児島県) メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
赤パプリカ(愛知県)
黄パプリカ(愛知県)
ピーマン(宮崎県)

4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*清見オレンジ*
牛乳*でした。

今年度から給食時間が45分となり5分長くなりました。
この中で準備から片付けを給食当番を中心にクラスで協力して
行います。進級にあたってクラスの人数がとても多くなったク
ラスもありますが、どのクラスもとてもスムーズに準備ができ
ていました。片付けも進んでしている頼もしい姿も見られまし
た。

にんにく(青森県)   豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たけのこ(愛媛県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(千葉県)
きゅうり(熊本県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から今年度の給食がスタートします。
献立は*スパゲッティミートソース*春キャベツとコーンのサラダ*
紅白お祝いゼリー*牛乳*でした。
ゼリーは進級を祝って、ミルクゼリーにイチゴソースをかけた紅白で
す。クラス替えの学年もとても落ち着いて給食を楽しく食べていまし
た。

給食室の調理は今年度より(株)CTMサプライが行います。
安全でおいしい給食づくりを心掛けていきますので、どうぞよろしく
お願いします。

にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) 
しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
にんじん(徳島県) 牛肉(北海道)
セロリ(愛知県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県)
レモン(愛媛県)
いちご(佐賀県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30