6年興津自然宿泊体験教室

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ビーチグラスの周りを銅テープで巻き、ハンダで固定します。

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貝殻に穴をあけています。

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貝殻ストラップ作り。作り方の説明を聞いています。

9月25日 本日「の給食食材産地

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今日はイタリアのパン*フォカッチャ*を給食室で手作りしました。
朝早くから30kgの粉をこねて作ったフォカッチャはとてもおいしく
焼き上がり、とても良く食べられていました。

献立*フォカッチャ*とら豆入りミネストローネ*ミモザサラダ*牛乳*
です。
2年1組の親子給食がランチルームで行われました。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) ベーコン(兵庫県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
トマト(青森県)
セロリ(長崎県)
キャベツ(岩手県)
きゅうり(千葉県)
レモン(長崎県)

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お弁当です。行動班ごとにいただいています。

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大仏前でクラス写真を撮って、ハイキング出発です。

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鋸山ハイキングの開始です。

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鋸山に向けて出発です。

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朝食を食べ、片付けです。

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興津のまちの様子です。

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2日目朝会。体操をして心も体もすっきりと目覚めさせます。

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浦辺先生より、秋の星空や星座についてお話をしていただきました。

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1日目夕食。夕食は、カレーライスです。おいしくいただきます。

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各部屋に入って寝具の準備です。友達と協力して手際よく準備しています。

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開園室。これから興津自然学園での生活が始まります。

9月24日 本日の給食食材産地

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今日は愛知県名古屋の味噌カツをどんぶりにしました。
ごはんにキャベツとカツを乗せて、味噌をかけました。
キャベツは加熱調理をしなければならないため、蒸したものを乗せました。
味噌は名古屋の八丁味噌を使い作りました。独特の風味が少し苦手だった
ようでしたが、名古屋城のあるところなどを伝えると、行ったことが
ある!との声が聞こえて会話と箸が進んでいました。

キャベツ(岩手県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  豚肉(宮崎県)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松案(埼玉県)
ぶどう(山梨県)

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昼食。自分たちで作った祭り寿司をいただきます。

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玉子巻きとカタツムリ巻きをセットで 、いただきます。

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祭り寿司が上手に出来上がりました。

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いろいろな生き物を観察しています。

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