1月8日 本日の給食食材産地

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******あけましておめでとうございます***

今年、初めての給食は8が付く日で「カミカミ献立」でした。
にんじんの入った色鮮やかなごはんには炒ってお米と一緒に炊き
込んだ大豆が入りました。歯ごたえがあり、噛むほどに大豆の味
わいがあります。
天ぷらはししゃもとかぼちゃです。ししゃもは食べ慣れている魚
で頭から尾まできれいに食べられていました。こづゆは福島県の
郷土料理で干貝柱からの旨みがかつおのだしと合わさり、とても
味わい深い汁になります。「もっと何回もこづゆだして!」との
うれしい声が聞けました。

今年も食べものを大切にし、食べものがからだを作り元気に過ごす
もとになることを給食を通して伝えていきたいと思います。

***今年もどうぞよろしくお願いします***

にんじん(千葉県)  ししゃも(北欧)
かぼちゃ(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
里芋(東京都)
大豆(北海道)
卵(秋田県)
帆立(北海道)

書き初め

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体育館で書き初めをしています。

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