4年興津自然宿泊体験

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2日目朝会です。今日は、昨日と違って、とてもよい天気になりそうです。

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浦部先生に、星の話を聞いています。

4年興津自然宿泊体験

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おいしくいただいています。

4年興津自然宿泊体験

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クラスごとに、食堂で夕食をいただいています。

4年興津自然宿泊体験

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1日目の夕食は、カレーライスです。

4年興津自然宿泊体験

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はがきも書いています。

4年興津自然宿泊体験

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お部屋で荷物整理をしています。

4年興津自然宿泊体験

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お風呂上がりに、食堂でジュースをいただいています。

4年興津自然宿泊体験

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開園式です。これから学園での生活が始まります。

4年興津自然宿泊体験

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自分なりの思いを込めて、作品を使っています。

11月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハムとチンゲン菜のチャーハン*豆腐チゲ*りんご*牛乳*
でした。

12月まであと一週間となり、急に寒さが増して来ました。
豆腐チゲはからだがあたたまります。チゲは鍋という意味があります。
これからの季節はあたたかい鍋などでからだをあたためたいですね。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
チンゲン菜(静岡県) ハム(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
りんご(長野県)
キャベツ(神奈川県)

4年興津自然宿泊体験

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木の実を使ってネイチャークラフトです。

4年興津自然宿泊体験

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内裏山県民の森で、お弁当です。

4年興津自然宿泊体験

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出発式です。これから出発します。

11月22日 本日の給食食材産地

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今日は*きな粉揚げパン*ワンタンスープ*3色ピクルス*牛乳*
でした。

揚げパンは学校でパンを揚げて作ります。パンが油っこくならない
ようにするためには油の温度と揚げ方が大切です。
大きな釜で少しずつパンを揚げていきます。表面がパリッと硬く、
中はふわふわに揚がったパンにきな粉をたっぷりまぶしました。
「揚げパンおいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) 
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大根(東京都)

11月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*
でした。
和食の献立でしたが「さつま芋ごはんが美味しい!」「ひっつみ汁の
みみうどんみたいのが美味しい!」とうれしい声がたくさん聞けまし
た。ひっつみ汁は中力粉を練ってちぎるようにうすくのばしたものが
入ります。しっかりと練って寝かせた生地は茹でるととてもつるつる
でもちもちとしています。給食室では薄くのびるように丁寧にひとつ
づつのばしました。ひと手間を大切に給食を作っていきたいと思いま
す。

さつま芋(千葉県)  大根(東京都)
しょうが(高知県)  ねぎ(東京都)
ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
里芋(埼玉県)


11月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ブロッコリーと魚介のスパゲティ*マセドアンサラダ*
きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

マセドアンサラダはさいの目にじゃが芋、きゅうり、人参をヨーグルト
を加えたマヨネーズで和えました。
ヨーグルトと加えることさっぱりとした味わいのサラダになりました。

にんにく(青森県)  えび(ヤンマー)
たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
じゃが芋(北海道)  ベーコン(兵庫県)
にんじん(北海道)
ブロッコリー(愛知県)
きゅうり(宮崎県)

11月19日 本日の給食食材産地

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今日は19日で食育の日です。
食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。
給食のお米は北海道のきららを使用しています。今月から新米と
なりました。給食時間に2年生のクラスで一粒も残さず食べた器
をみせながら「ぜんぶたべたよ!」と笑顔で話しかけてくれまし
た。給食でもお米を大切に食べていきたいと思います。

しょうが(高知県) さば(長崎県)
にんじん(北海道) ひじき(韓国)
キャベツ(神奈川県)
こねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

目黒中央中地区子どもフォーラム

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目黒中央中地区子どもフォーラムです。ーいじめのない学校にするためにーというテーマで話し合いました。

11月16日 本日の給食食材産地

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今日のガーリックトーストは給食委員会で考えた献立です。
ソフトフランスパンにガーリックとパセリとマスタードを混ぜた
バターを塗り焼きました。

スープは野菜たっぷりでとらの模様に似ていることから名が付い
たとら豆を入れました。

にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県)
しょうが(熊本県)
パセリ(静岡県)
にんじん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)



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