9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地産地消の日です。スパゲッティのたまねぎは八王子市から
なすは世田谷区から届きました。たまねぎはじっくり炒めることで
甘みが出ます。なすは揚げてからミートソースに入れました。
どちらもとても新鮮な野菜でおいしいミートソースができました。

献立はスパゲッティなすと大豆のミートソース*グリーンサラダ*
ブルーベリーゼリー*牛乳*でした。

にんにく(青森県) たまねぎ(東京都)
しょうが(高知県) なす(東京都) 
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
パセリ(長野県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(千葉県)
貝割れ大根〈埼玉県)
レモン(長崎県)
セロリ(長野県)


9月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*トマトパン*おから入りハンバーグ*マッシュポテト*
ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

おからハンバーグはたまねぎを炒めたところにおからを加え炒りました。
ハンバーグのソースは大根とりんごをすりおろして作ったバーベキュー
ソースです。りんごも入っていることを伝えると「え〜わからなかった」
とさらに味わっていました。

ランチルーム給食が始まりました。教室とは違った雰囲気の中でゆっくり
食べていきたいと思います。今日は2年1組でした。

たまねぎ(北海道)パセリ(長野県)
りんご(長野県) キャベツ(群馬県)
だいこん(北海道)豚肉(熊本県)
レモン(長崎県) ベーコン(兵庫県)
じゃが芋(北海道)卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は大きな皮でつくったジャンボ揚げぎょうざです。
低・中・高学年で大きさが違い、高学年は16cmもあります。
皮がカリッと揚がり、大人気でした。もう一つ食べられるとの
声が聞こえる程、大人気でした。

献立*ごまごはん*エビ入りジャンボぎょうざ*中華風きゅうり*
もずくと卵のスープ*巨峰*牛乳でした。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
長ねぎ(青森県)  卵「秋田県)
キャベツ(岩手県) えび(タイ)
白菜(長野県)   もずく(沖縄県)
にら(山形県)
きゅうり(長野県)
ぶどう(山梨県)

8月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はそうめんかぼちゃと呼ばれる、茹でると、そうめんのように
なるかぼちゃを使いました。
色は薄い鮮やかな黄色で大根のようなシャキシャキとした歯ごたえ
があります。
給食時間に1年生とつくし学級にそうめんかぼちゃを持って行くと、
とても興味深げに手に取り見ていました。

献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*糸瓜のあえもの*
金時豆煮*すいか*牛乳*でした。

8月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日も暑い日でした。献立は暑い日に食べやすい冷やしうどんです。
うどんの上にはたっぷりのきゅうりもやしとみそ味と豆板醤が少し
効いた肉味噌を乗せました。
おはずはじゃが芋のマッシュしたものにイカのげそを混ぜて、平た
く丸め、のりを付けて揚げたじゃが芋の磯辺揚げです。
果物は巨峰です。「種がはいっているかな〜」などと楽しそうに話
しながらの給食時間でした。

もやし(千葉県)  豚肉(熊本県)
きゅうり(岩手県) いか(岩手県)
じゃが芋(北海道) のり(徳島県) 
長ねぎ(青森県)
巨峰(長野県)

8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュサンド*ひよこ豆と野菜スープ*
クラッシュゼリー*ぎゅうにゅう*でした。

フィッシュサンドはメルルーサという白身魚を使いました。
脂がほどよくあり、さっくりと揚がったメルルーサを朝焼き
のふわふわなパンにキャベツと一緒にはさみました。

キャベツ(岩手県)  ベーコン(兵庫県)
にんにく(青森県)  ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
今年は残暑がとても厳しくなっています。8・9月の給食目標は
「朝食をしっかりとろう」です。暑さに負けないように、朝食を
しっかり食べていきましょう。

献立は*ドライカレー*トマトサラダ*カミカミ献立の、じゃこ
とアーモンド炒り*牛乳*でした。

米(秋田県)    豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) アーモンド(アメリカ)
たまねぎ(北海道) じゃこ(山口県) 
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手県)
トマト(青森県)
パセリ(長野県)


夢プランたかばん

画像1 画像1
軽量粘土を使って、素敵な額を作っています。

夢プランたかばん

画像1 画像1
モビール作りに挑戦です。

夢プランたかばん

画像1 画像1
中華料理教室で、焼売を作ります。

7月26日(木)の夏季水泳指導実施について

本日の夏季水泳指導は予定どおり実施いたします。
よろしくお願いいたします。

7/25(水)の2回目以降の夏季水泳指導について

本日の夏季水泳指導について、塩素の値が落ち着きましたので、2回目以降は実施いたします。

よろしくお願いいたします。

7/25(水)第1回水泳指導中止

本日の第1回目の夏季水泳指導は、機器の不具合により塩素の量が多いため
中止します。

2回目は状況を見て実施する予定です。

自然宿泊体験教室の実施に向けて

 今年度も自然宿泊体験教室がスタートしました。9月には、4校合同興津自然宿泊体験教室(つくし学級4〜6年)、八ヶ岳自然宿泊体験教室(5年)、10月には興津自然宿泊体験教室(4年)が予定されております。昨年3月11日の東日本大震災発災に伴い、昨年度も様々な点に配慮しながら実施を行いましたが、今年度も地震発生の際の安全な避難の確保、空間放射線量への対応、食材の安全性の確保などについて、学校と教育委員会と現地とが連携をとりながら準備を進めてまいります。子どもたちの思い出に残る安心・安全な興津自然宿泊体験教室を実施いたしますので、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。  校長 村尾 知昭

80周年記念集会

画像1 画像1
6年生は、鷹番小学校かるたを作ってくれました。

80周年記念集会

画像1 画像1
5年生は、鷹番小学校のクイズを作ってくれました。

80周年記念集会

画像1 画像1
4年生は、鷹番小学校のよいところを歌にして、発表してくれました。

80周年記念集会

画像1 画像1
3年生は、鷹番小学校のよいところを紹介してくれました。

80周年記念集会

画像1 画像1
2年生は、おみこしをかついでお祝いしました。

80周年記念集会

画像1 画像1
1年生が、お祝いのケーキを作ってくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31