1月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8のつく日でかみかみ献立でした。
献立は*きんぴらごはん*れんこんのさつま揚げ*かき卵汁*
牛乳*でした。
輪切りにしたれんこんにいかといかのげそを混ぜたものを付け、
さつま揚げを作りました。れんこんの輪切りの模様が目でも楽し
めたさつま揚げでした。

にんじん(埼玉県)  白菜(東京都)
ごぼう(青森県)   いか(ペルー)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
れんこん(佐賀県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
えのきたけ(長野県)
万能ねぎ(福岡県)

1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*大根とキャベツの
サラダ*ガトーショコラ*牛乳*でした。
ガトーショコラは給食委員会で考えた献立です。給食室では朝
から美味しいガトーショコラができるようにチョコレートを溶
かし、卵白を泡立てて作りました。委員会ではみんなが美味し
く食べられる献立を考えています。何人からもレシピを教えて
くださいと声を掛けられほど美味しいガトーショコラが出来ま
した。

にんにく(青森県)   鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)   いか(ペルー)
にんじん(埼玉県)   えび(ミャンマー)
パセリ(香川県)    卵(秋田県)  
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
レディ大根(神奈川県)
大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)


1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*チーズステックパン*ポトフ*キャロットサラダ*
牛乳*でした。

地産地消の日で、ポトフとサラダの人参は東京の八王子市から届き
ました。とても大きく新鮮な人参が25kgも届きました。
野菜たっぷりの献立で、ポトフの中のひとつひとつの野菜の名前を
を言いながら食べているとてもかわいい1年生も見られました。

にんじん(東京都)   レモン(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)    パセリ(香川県)
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)   鶏肉(岩手県)
キャベツ(愛知県)   ベーコン(兵庫県)  
かぶ(埼玉県)
ブロッコリー(愛知県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今年、始めての雪で校庭は白銀の世界となりました。

東京では雪が降ると交通網が乱れてしまします。
給食の食材は多くの業者の方から車で届きます。
無事に食材が届くか心配されましたが、無事に食財が
届き、給食を作ることができました。朝早く届けて下
さる業者の方に感謝して給食を食べたいと思います。

にんにく(青森県)   長ねぎ(東京都)
しょうが(高知県)   小松菜(東京都)
にんじん(埼玉県)   豚肉(鹿児島県)
たこのこ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県)
みかん(静岡県)



火祭り

画像1 画像1
碑文谷公園での飛行機です。

1月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は「鏡開き」です。
鏡開きにちなんで「おしるこ」を作りました。あずきは苦手の声を
聞くことが多いですが、今日のおしるこは本当に良く食べられてい
ました。
鏡開きにはお供え餅をおしるこにして食べる風習があります。この
ような食に関わるものを大切にしていくたいと思います。

献立は*きしめん*五目いなりなます*おしるこ*牛乳*でした。

にんじん(東京都)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 小豆(北海道)
小松菜(東京都)
長ねぎ(東京都)

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*
*キャベツと油揚げのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

きんぴらごぼうは全校分で11Kgのごぼうを給食室で
線切りしました。いろいろな野菜を包丁で切りますが、
ごぼうの線切りはとても時間がかかるものです。
とても丁寧に線切りされたごぼうは美味しいきんぴら
ごぼうになりました。「はじめ、減らしちゃったけど
とってもおいしかった〜」など、たくさんの美味しい
の声が聞けました。

長ねぎ(埼玉県)   鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
キャベツ(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(長崎県)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵ドックパン*豆乳クラムチャイダー*りんご*
牛乳*でした。

クラムチャウダーに入れた豆乳は近くのお豆腐屋さんに出来たて
のものを届けていただきました。
あさりや鶏肉、いろいろな野菜からのうま味が合わさった、から
だが温まるチャウダーでした。

たまねぎ(北海道)   鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) あさり(中国)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
パセリ(香川県)
りんご(青森県)
ホールコーン(北海道)

1月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
******あけましておめでとうございます***

今年、初めての給食は8が付く日で「カミカミ献立」でした。
にんじんの入った色鮮やかなごはんには炒ってお米と一緒に炊き
込んだ大豆が入りました。歯ごたえがあり、噛むほどに大豆の味
わいがあります。
天ぷらはししゃもとかぼちゃです。ししゃもは食べ慣れている魚
で頭から尾まできれいに食べられていました。こづゆは福島県の
郷土料理で干貝柱からの旨みがかつおのだしと合わさり、とても
味わい深い汁になります。「もっと何回もこづゆだして!」との
うれしい声が聞けました。

今年も食べものを大切にし、食べものがからだを作り元気に過ごす
もとになることを給食を通して伝えていきたいと思います。

***今年もどうぞよろしくお願いします***

にんじん(千葉県)  ししゃも(北欧)
かぼちゃ(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
里芋(東京都)
大豆(北海道)
卵(秋田県)
帆立(北海道)

書き初め

画像1 画像1
体育館で書き初めをしています。

12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は今年最後の給食でした。献立は*キャロットライス*
豆腐入りハンバーグ*茹でブロッコリー*プチトマト*
お楽しみデザート*ジョア*でした。

お楽しみデザートはスイートポテトをツリーに見立てたもの
です。飾りのチョコレートを大切に最後に食べよう!などと
今年、最後の給食を楽しみました。
1年間、給食にご理解とご協力をいただきありがとうござい
ました。

   よいお年をお迎え下さい。

にんじん(千葉県)   牛肉(北海道)
たまねぎ(北海道)   豚肉(熊本県)
りんご(山形県)    卵(秋田県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
ブロッコリー(香川県)
ミニトマト(愛知県)
さつま芋(千葉県)

12月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
献立は*ちゃんこうどん*かぼちゃのお焼き*白菜にゆず漬け*
牛乳でした。

今日は[冬至]です。一年の中で最も夜が長い日で、昔からの
風習で、冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、風邪
をひかず、長生きができると言われています。
給食ではかぼちゃが入った素朴な味のお焼きとゆずの風味と香
を聞かせた白菜の漬物を作りました。

にんじん(千葉県) ねぎ(東京都)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
里芋(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
かぼちゃ(鹿児島県)
白菜(和歌山県)

12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*メープルシロップのフレンチトースト*ボルシチ*りんご*
牛乳*でした。


         ***給食食材放射性物資の検査がありました***

目黒区教育委員会学校運営課では給食食材の安全性を確保するために学校
で使用される給食食材の検査を定期的に行っています。
本日の鷹番小の給食食材[りんご]が検査対象となり検査を行いましたが
放射性物資は検出されませんでしたのでお知らせします。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(愛知県)
りんご(山形県)



12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食だよりでもお知らせした《めぐろの大根》の日でした。
JA世田谷目黒を通して、目黒区八雲の栗山さんの畑で収穫された
とても立派で新鮮な大根が60kg届きました。
大根はいかと一緒に大根の味を大切に薄味に煮ました。
給食時間に大根を持って回ると、「わあ〜!おおきい!」「持ちたい!」
と大きさにびっくりしながら持ってみたり、「この葉っぱはふりかけに
なっているの」と気付いたり、とても興味津々でした。
目黒で収穫された貴重な大根をとてもおいしくいただきました。

しょうが(高知県)  いか(青森県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
みかん(和歌山県)
大根(東京都目黒区)


12月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*青のり大豆*いちご杏仁豆腐*牛乳*でした。

8の付く日は「かみかみデー」です。青のり大豆は大豆を朝浸し、少し戻った
ものにかたくり粉を付け揚げ、青のりをまぶしたものです。
歯ごたえがしっかりとあり、噛めば噛むほど、大豆の味や甘さを味わうことが
できます。「大豆は甘いね〜」との感想も聞かれました。

にんんく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
いちご(長崎県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)

12月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は学習発表会2日目でした。とても寒い体育館でしたが、
とても素晴らしい演技や演奏にこころが温まりました。
献立は*フィッシュサンドパン*野菜ときのこのスープ*
カントリーポテト*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道) メルルーサ(ニュージーランド)
にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) 
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
しょうが(高知県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
しめじ(新潟県)

学習発表会

画像1 画像1
学習発表会2日目。保護者鑑賞日です。

12月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は学習発表会第1日目でした。
3年生の劇「キッチンパニック」はカレーライスの食べものがたくさん
出てきて、とても楽しい劇でした。体育館から教室に戻る廊下で・・・
「カレーライスのにおいがする〜!」とうれしそうに話していました。
明日、2日目も楽しみです。

にんじん(埼玉県) いちご(栃木県)
にんにく(青森県) レモン(和歌山県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
りんご(青森県)
じゃが芋(北海道)


学習発表会

画像1 画像1
80周年記念学習発表会を行っています。

12月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*マーブル食パンサンド*オムレツ*ペンネアラビアータ*
カリフラワーとじゃが芋のポタージュ*牛乳*でした。

食パンはチョコとのマーブルになっていて、とても楽しい模様でした。
「どうやってつくるんだろう?」といろいろなクラスから声があがって
いました。目でも楽しみながらの給食でした。

たまねぎ(北海道)   豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)   ベーコン(兵庫県)
じゃがいも(北海道)  卵(秋田県)
カリフラワー(熊本県)
パセリ(香川県)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31