3月8日 本日の給食食材産地切り干し大根のハリハリ漬け*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみデーです。 切り干し大根はさっと茹でしっかりと歯ごたえを残して、 きゅうりと一緒に甘酢であえました。 大根(神奈川県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 切り干し大根(宮崎県) 里芋(愛媛県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 3月6日本日の給食食材産地わかめと貝割れ大根のスープ*りんご*牛乳でした。 みそ炒めは甜麺醤(てんめんじゃん)という小麦粉から作る甘い みそをねぎ、にんにく、しょうが、スープなどと一緒に煮込んで 作るみそです。とてもこくがあり、ごはんに合うおかずになりま した。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) ピーマン(高知県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(北海道) 貝割れ大根(埼玉県) りんご(秋田県) 3月6日 本日の給食食材産地トマトとモロヘイヤのスパゲッティ*キャベツのスープ*牛乳* でした。 フランスパンは良く出して!と声がかかる人気のパンです。 今日もとてもおいしそうに食べていました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県) にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) キャベツ(愛知県) モロヘイヤ(沖縄県) ミニトマト(愛知県) 3月5日 本日の給食食材産地ごまあえ*野菜のかき卵汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 試食会が行われました。日頃、お子さんが食べている給食を試食し ていただき、給食内容や学校で取り組んでいる食育についてお話し をさせていただきました。 日程や時間が合わずに参加が難しい方もいらしたのではないかと思 います。給食へのご質問等がありましたら、いつでもお寄せ下さい。 給食後に3年生の男の子から「最近のキャベツ、甘くておいしいよ」 と声をかけられました。「春キャベツなんだよ〜。味が良くわかった 凄いね!」と話しました。春もすぐそこまで来ていますね。 長ねぎ(埼玉県) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) 清見(愛媛県) えのきたけ(新潟県) 3月4日 本日の給食食材産地牛乳でした。 パエリアはスペインの料理で本来はパエリアという丸い平たい鍋を 使ってつくりそのまま食べます。給食ではパエリアの鍋では出すこ とができませんが、サフランの色がとてもきれいなパエリアはとて も人気があり、「おかわりしたよ」とたくさんの声がきけました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(インド) ピーマン(宮崎県) えび(ミャンマー) 黄パプリカ(愛知県) 赤ピーマン(愛知県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) 3月1日 本日の給食食材産地ひな祭りゼリー*牛乳*でした。 3日のひな祭りにちなんだ献立でデザートのゼリーはひし餅 の3色(桃の花、雪、若葉)をイメージしました。 菜の花(千葉県) さけ(チリ) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) いちご(長崎県) |
|